Общество

Президентский подарок липецкой многодетной семье


Сегодня, 1 июня, в День защиты детей глава Липецкой области Игорь Артамонов торжественно открыл мастерскую  многодетной семьи Ефановых. Теперь обучать детей-сирот столярному ремеслу глава семейства Сергей сможет в новом большом помещении со всеми удобствами.

Об истории этой замечательной многодетной семьи из Крутых Хуторов уже рассказывал LipetskMedia. Стала она известной и на всю страну, когда просьбу о помощи озвучила президенту страны Владимиру Путину 17-летняя  школьница Софья Ефанова.

Валентина и Сергей Ефановы воспитывают  восемь своих и 12 приёмных детей. Глава семьи - потомственный столяр, дерево в его руках превращается в настоящие шедевры. Сергей учит работать по дереву и старших и младших сыновей. Вместе они мастерят кормушки для птиц, почтовые ящики, скамейки, детские домики и многое другое. Что-то для себя, а что-то – на продажу или благотворительность.  

Два года назад Ефановым пришла идея создать уникальный социальный проект - «Маленькие домики для большой семьи». Его суть заключалась в том, чтобы помогать детдомовцам адаптироваться в обществе посредством приучения к труду. Обучаясь столярным навыкам, ребята не только создают предметы своими руками, но и учатся общаться между собой, дружить и приходить на помощь. Проходит обучение в теплой и семейной обстановке, что также немаловажно для сирот.  

С проектом «Маленькие домики для большой семьи» их 17-летняя дочь Софья Ефанова сначала победила на Всероссийском конкурсе добровольцев. Потом рассказала о нем Президенту России во время его визита в Липецкую область  22 января.   Тогда под личный контроль решение этого вопроса взял губернатор Игорь Артамонов. Он побывал в гостях у многодетной семьи. Вместе со специалистами строительной компании осмотрел участок земли рядом с домом Ефановых и выбрал место для мастерской, площадью 200 квадратных метров.

Игорь Артамонов отметил, что подрядчики уложились в очень короткий срок.

- Мастерскую получилось отстроить очень быстро — всего за три месяца. Работа шла каждый день, с утра до вечера. Как и обещали сдали в срок. Строительство осуществлялось на средства спонсоров,  сказал  губернатор. - Семей много хороших, но Ефановы — уникальны. Папа сам добрый, жена и дети - под стать. Уровень позитива такой, что невольно сам заражаешься. Помогать таким людям, безусловно, приятно.  

Не успели сдать помещение, как желающие заниматься у Сергея Ефанова выстроились в очередь. По его словам, уже более ста человек вызвались   обучаться  ремеслу. Причем в ученики идут не только дети из интернатов, но и жители их села.

- Конечно, новую мастерскую не сравнить со старой. Раньше мы работали в гараже размером пять метров на шесть, вот и вся рабочая площадь. Желающих у нас было много, но разместить всех ребят было проблематично. Теперь целых 200 квадратных метров! Есть где развернуться. Рабочая мастерская большая и светлая. Два туалета, душ, раздевалка, столовая. Мы о таком и мечтать не могли! Пока ещё не думали, как назвать наш так называемый цех. Наверное, объявим конкурс и выберем лучшее название, - говорит Сергей Ефанов.

Сергей даже решил поступать в педагогический университет. Пора расширять свои знания и совершенствовать навыки работы с детьми, считает он.

- Мы ждём всех, кто захочет у нас заниматься, - продолжает глава семьи. - Нового оборудования пока нет, перенесем, что имеется из старой мастерской, а потом, по возможности, ещё докупим. Мы подали заявку на президентский грант. Если все получится, то сможем больше инструментов и материалов закупить. Соответственно, с окончанием ограничительных мер, примем на обучение больше детей. Возможно, в дальнейшем возьмем в мастерскую еще преподавателей, не обязательно по дереву.

Софья Ефанова  много работала над проектом, но до сих пор не может поверить в такой результат.

- Все на самом деле произошло очень быстро,   за каких-то три месяца. Стройка шла круглосуточно. Я даже не думала, что наш проект достигнет таких масштабов. Спасибо моей любимой семье. Теперь мы сможем помочь другим ребятам!

Двор Ефановых полон деревянных изделий, выполненных собственными руками: детская беседка, качели в виде самолетов, кормушки для птиц. Маленькие помощники ждут не дождутся, когда смогут заниматься в новом помещении.

- Я сделал уже корабль!- говорит десятилетний Марк

- А я теперь построю большой-большой танк и буду на нем кататься! – перебивает его  пятилетний Коля.

Среди детей, которые приезжают на выходные к Ефановым,  18-летний Саша. Он воспитанник тербунского интерната. Парень с ограниченными  возможностями  здоровья,  у него ДЦП. Но  в это  сложно поверить. Саша очень умен, разговорчив, любит кататься на велосипеде, помогать воспитывать младших и, конечно,  трудится с отцом в мастерской.

- Я счастлив, что три года назад попал в эту семью, для меня они родные — мама и папа, братья и сестры. Папа бывает строгим, но если ругает — только за дело. Мама всегда выслушает и поддержит.

Анжелика Пишикина, фото Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics