Мир

Штрафы за отказ от прививок вошли в проект нового КоАП России


Штраф до 7 тысяч рублей за отказ от предписанных законом медосмотров и прививок устанавливаются для граждан из группы риска проектом нового КоАП России. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов

Согласно проекту, нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе "по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 7 тысяч рублей".

Комментируя эту норму, замминистра юстиции Денис Новак заявил "Интерфаксу", что "санкции не затронут большинства граждан, которые по тем или иным причинам не прививаются по национальному графику прививок" (календарь, утверждаемый приказом Минздрава и определяющий срок и типы вакцинаций, проводимых бесплатно в массовом порядке - ИФ).

"Административная ответственность возникает только в случаях, когда появляется обязанность проведения этих мер (вакцинации - ИФ) в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле", - сказал Новак.

Он напомнил, что для посещения стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией "в соответствии с законом всегда был нужен определенный набор прививок".

"Если человек эту обязанность не выполнил, он может быть привлечен к административной ответственности", - сказал замглавы Минюста.

Новости по теме Новости MediaMetrics