Областной совет

В Липецкой области уточнили величину прожиточного минимума


На сессии Липецкого облсовета 29 мая парламентарии рассмотрели и одобрили изменения в ряд нормативных актов, направленных на социальную защиту жителей. Поправки внесены в некоторые законы Липецкой области в части, касающейся величины прожиточного минимума для предоставления мер социальной поддержки, а также в региональный закон о пособии на ребенка.

Уточнена величина прожиточного минимума, размер которой будет учитываться при определении среднедушевого дохода семьи для предоставления социальной поддержки. За основу будет браться прожиточный минимум за второй квартал, предшествующий году обращения – его величина в расчете на душу населения выше, чем в другие периоды. Таким образом, создаются единые условия для всех обратившихся. До сих пор среднедушевой доход сопоставляли с минимальным прожиточным минимумом, утвержденным на дату обращения.

Также депутаты утвердили поправки в закон о детском пособии. Оно может быть назначено при отсутствии у граждан движимого и недвижимого имущества с рядом исключений. Одним из них является наличие у получателя пособия земельного участка площадью 600 и менее квадратных метров, предоставляемого для ведения садоводства или огородничества. Но, как правило, на таких участках есть садовые домики, из-за наличия которых заявителям отказывали в выплатах. Теперь данный вопрос урегулирован законодательно. В исключениях, дающих право на пособие, прописано не только наличие участков, но и построек, находящихся на них.

Новости по теме Новости MediaMetrics