Общество

Картина ножницами или что такое вытынанки


0

Что такое вытынанки, в Краснинском районе знают практически все. Ажурные украшения из бумаги уже несколько лет являются одним из главных элементов декора на праздниках в местных Домах культуры и организациях.

Жительница села Бредихино Ольга Бельчикова с детства была неравнодушна к рукоделию во всех его проявлениях. Пять лет назад ее заинтересовало еще одно направление — вырезание узоров из бумаги. Оказалось, что несмотря на всю его незамысловатость и внешнюю простоту, во многих странах оно издавна считается искусством. В России, Белоруссии и на Украине такие поделки носили название выстрыганок, выципянок, вырезанок, но чаще — вытынанок, на украинский манер.

Первые поделки Ольги Викторовны были, как она сама говорит, простенькими, небольшими. Создавала мастерица их для себя — украшала окна дома. Но со временем Ольге Бельчиковой стали поступать заказы. Сначала небольшие, которые она выполняла «по дружбе», — для знакомых и родных. Сейчас же в числе постоянных клиентов у нее — ДК, детсады и другие учреждения. Резные орнаменты, созданные из подручных материалов, легко крепятся к любым поверхностям — на стекла, стены, шторы, — и при этом придают необыкновенно нарядный вид интерьерам.

— Небольшие украшения, вырезанные в формате А4, я ламинирую, чтобы их можно было использовать многократно, — делится Ольга Викторовна. — При бережном уходе они могут прослужить несколько лет. Большие картины составляются из нескольких элементов, каждый из которых по отдельности тоже можно покрыть специальной пленкой.

У Ольги Бельчиковой есть свои секреты, как сделать, чтобы вытынанка получилась аккуратной. Для этого лучше работать сидя за пустым столом. Из инструментов ей удобнее всего оказались маникюрные ножницы, хотя нередко для этого используют канцелярские ножи и специальные режущие приспособления для рукоделия. Под заготовку она кладет макетный коврик. Он бережет стол от царапин. И, конечно же, чтобы справиться с мелкими деталями, важен свет.

— За работой я люблю слушать музыку, — говорит Ольга Бельчикова. — Подбираю ее по теме. Если вырезаю к Новому году — включаю новогодние композиции. Если готовлюсь к Дню Победы — слушаю песни военных лет. Это придает настроение.

К 75-летию Великой Победы мастерица начала готовиться еще в январе. Первый заказ был приурочен к районному конкурсу самодеятельности. Нужны были украшения для занавеса и выставки в холле. На выполнение ушел почти месяц. Следом поступили другие заявки на декор. В общей сложности на изготовление военных узоров Ольга Бельчикова израсходовала две пачки бумаги по пятьсот листов каждая, еще две — чертежной бумаги и пять альбомов. Так были созданы бумажные копии известных памятников, монументов, символы Великой Отечественной войны.

— Это еще не самый большой объем, — говорит Ольга Викторовна. — На Новый год у меня ушло четыре пачки бумаги. Вытынанки на военную тему я продолжаю выполнять и после празднования Дня Победы. Так что, возможно, рекорд будет побит.

В стиле вытынанок Ольга Бельчикова создает и авторские подарки — портреты. Это, по ее словам, ничуть не сложнее обычного узора. Достаточно подобрать хорошую фотографию, в специальной программе ее обесцветить и выделить контур. Смотрится такой портрет очень стильно и необычно.

Елена Панкрушина, "Липецкая газета"

Новости по теме Новости MediaMetrics