#Стопкоронавирус

Липецких мусульман призывают отпраздновать Ураза-байрам дома


0

Коронавирус продолжает вносить коррективы в устоявшийся ритм жизни людей и оказывать влияние на их традиции. В преддверии праздника Ураза-байрам (один из двух главных дней в исламском календаре, символизирующий завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан), который намечен на 24 мая, с этим столкнулись и живущие в Липецке мусульмане.

Как рассказал LipetskMedia председатель местной религиозной организации мусульман «Исламский центр города Липецка» Абдулахит Меджидов, коллективные молитвы в Липецке по случаю праздника пришлось отменить во избежание угрозы распространения COVID-19 и в связи с поступившими по этому поводу рекомендациями Роспотребнадзора.

Меджидов призвал братьев по вере не приходить на праздничные молитвы 24 мая, не посещать в этот день друг  друга, а провести Ураза-байрам дома в кругу семьи. Кроме того, он сообщил о том, что уже в следующем году община отметит праздник не в привычном центре на Универсальном проезде, а в новом – в районе СНТ «Ветеран труда» на улице Гагарина.

Всего, по словам  Абдулахита Меджидова, в Липецке на сегодняшний день зарегистрировано 12 тысяч мусульман.

В домашнем формате праздник Ураза-байрам в 2020 году пройдет по всей стране. С таким призывом к умме обратился председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. «Мы добровольно отказываемся от радости коллективного намаза, духа грандиозного и многолюдного торжества, чтобы тем самым не стать, не дай Аллах, причиной последующих людских смертей и страданий», - сказал духовный лидер мусульман России. 

Трансляция праздничного богослужения из Московской Соборной мечети будет доступна на телеканале Россия-1, а также на официальных сайтах Союза мусульман России и Духовного управления мусульман Российской Федерации.

Новости по теме Новости MediaMetrics