Общество

Вернули имя на братской могиле


0

Многолетняя история об ошибке на братской могиле погибших на липецкой земле бойцов Великой Отечественной войны закончилась благополучно. В редакцию  пришло письмо от гражданина Украины Сергея Смирнова. Он благодарит LipetskMedia и управление внутренней политики Липецкой области за содействие в исправлении ошибки на братской могиле на станции Хворостянка, где похоронен его дед.

В марте в материале «Прах лётчика покоится под чужим именем» LipetskMedia  рассказал о пилотах и штурманах, погибших в 1942 году в небе над Добринским районом. Их похоронили в братской могиле, над которой установили скромный обелиск. В середине 60-х годов на месте захоронения появился другой памятник, а в 90-е его заменили надгробной мемориальной плитой. Но допустили досадную ошибку в фамилии одного из лётчиков. Вместо Карганов на мраморной доске высекли Каргалов.

Увидев фотографию надгробия в интернете, Сергей Смирнов несколько лет вёл переписку с Хворостянским сельсоветом, Военно-историческим обществом РФ, Советами ветеранов России и Липецкой области. Но тщетно. Прах его деда продолжал покоиться под чужим именем. И только совсем недавно при содействии управления внутренней политики региона и информационной поддержке LipetskMedia дело сдвинулось с мёртвой точки. В канун 75-летия Победы ошибку в фамилии лётчика исправили.

Однако, как пишет Сергей Смирнов, на надгробии может быть ещё одна ошибка. Дело в том, что на старом памятнике 60-х годов лётчик Михайлюк назван Антоном, а на  современной плите – Анатолием. Надеемся, что добринские краеведы установят истину.

Виктор Камский

Новости по теме Новости MediaMetrics