Общество

"Условия на уровне 60-х годов прошлого века"


0

Два новых фельдшерско-акушерских пункта появятся в этом году в Становлянском районе. Их строительство ведется в рамках национального проекта «Здравоохранение», предусматривающего развитие первичного звена медицины.

Место для ФАПа в селе Дмитриевка — на центральной усадьбе Петрищевского сельского поселения — выбрано лучшее. Стоять он будет в самом его центре, на пригорке. Проводить журналистов на стройплощадку вызвалась местная жительница Галина Козак. Однако сначала мы решили заглянуть в старую лечебницу.

Новоселье осенью

— Сами убедитесь, в каких сегодня условиях ра­ботает наш медик, — говорила по дороге Галина Ни­колаевна. — Какая там гигиена, какая санитария в этих руинах! Но, слава Богу, наконец-то дождались перемен.

Собеседница привела нас к заброшенному с прошлого века двухэтажному зданию, спрятавшемуся в частоколе старых елей. Об этом сооружении нам еще до приезда в Дмитриевку рассказала глава Петрищевской сельской администрации Ирина Целыковская.

— Третий десяток лет пошел, как у нас по наказу избирателей ставился вопрос о новом медпункте. Но на развитие первичного звена медицины внимания тогда не обращали. Больше были озабочены оптимизацией здравоохранения. А ФАП между тем ютится в уголке здания конторы бывшего совхоза «Озерский», — поделилась она с журналистами.

Перед входом в мрачное обшарпанное здание медицинского учреждения нас встретили разбитые вдрызг порожки, по которым престарелому человеку трудно подняться, а об инвалиде и говорить нечего, тем более «колясочнике». А дальше — за входной дверью царит запустение. По темному коридору первого этажа мы прошли в тот самый фельдшерский пункт, где нас встретила Светлана Зиновьева.

— Работаю на два «фрон­та» — здесь и в ФАПе соседней деревни Озерки. Тот фельдшерско-акушерский пункт самый современный, он был построен в прошлом году по национальному проекту «Здравоохранение». А здесь, в Дмитриевке, где более шестисот человек живет, условия на уровне шестидесятых годов прошлого века, — говорит Светлана Анатольевна.

По ее словам, все очень рады, что наконец-то и в этом селе новый ФАП появится.

— Обещают, новоселье справим уже осенью, — продолжает она. — Плохо только, что с кадрами среднего медицинского звена проблема. Поэтому я и разрываюсь на двух работах. А до Озерок десять километров. Добираюсь как придется. Вчера вот пешком туда и обратно ходила. Благо сегодня наконец-то с ослаблением карантинных мер автобус пустили.

С градусником к строителям

Вместе со Светланой Зиновьевой мы едем на стройплощадку. Строителям ей представляться не надо.

— Что, доктор, приехала проверить, в масках мы или нет? — раздался чей-то веселый голос. — Не возьмет нас коронавирус.

Светлана Анатольевна появляется на объекте дважды в день — измеряет температуру у строителей перед началом работы и вечером.

После закладки фундамента будущего здания сюда пришла бригада Липецкого завода строительных конструкций, задача которой сборка каркаса объекта и обшивка его проф­лис­том. А уж потом эстафету примут стекольщики, отделочники, дорожники.

— Работа для нас не в новинку, — прокомментировал ситуацию на объекте бригадир Сергей Мясников. — До этого строили ФАП в елецком селе Паниковец. И здесь долго не задержимся. Лишь бы погода не подвела. В дождь сварку конструкций по технике безопасности вести запрещено.

Остается добавить, что в новом здании окнами на солнце будет комфортно и фельдшеру, и медсестре, и пациентам. Здесь создадут все условия для оказания и первичной медико-санитарной, и неотложной помощи. А для инвалидов-колясочников появится пандус.

Ищут «земского фельдшера»

Фирма, в которой трудится бригадир Сергей Мясников, собирала ФАП в отдаленной деревне Кличино Леснолокотецкого сельского поселения, которая расположена неподалеку от знаменитой Мещерки. Там, как рассказали в Становлянской районной администрации, готовность к сдаче на порядок выше, потому что начали работу раньше.

Правда, в муниципалитете посетовали, что остается проблема с кадрами среднего медицинского звена. Поэтому планируют привлекать медиков с помощью областной программы «Земский фельдшер», предусматривающей единовременную компенсационную выплату в размере 500 тысяч рублей.

В Липецкой области есть еще один интересный опыт обеспечения врачей жильем. Это строительство при сельских лечебных учреждениях служебных квартир. Такие примеры есть в елецком селе Талица, становлянской Паленке. Быть может, стоит активнее использовать этот опыт в будущем? Напомним, строительство в регионе современных модульных ФАПов по национальному проекту «Здравоохранение» продолжается. В этом году их откроется 16 в селах с жителями от ста и более человек.

Александр Дементьев, "Липецкая газета", фото Геннадия Логунова

Новости по теме Новости MediaMetrics