Общество

Меняем Липецк на Романово


0

В ближайшее время молодая липецкая семья Леоновых справит новоселье в двухэтажной квартире в таунхаусе, который строится в поселке Романово под Липецком. В этом им помогла «Сельская ипотека». Эта программа сегодня пользуется особым спросом.

Таких условий кредитования в стране еще не было. Поэтому общая сумма запрашиваемых людьми средств уже превысила выделенный государством лимит. Всем мечтающим о домике в деревне стоит поторопиться.

Сельская ипотека

Желающих оформить льготную ипотеку можно понять. Процентная ставка по кредиту по нынешним временам просто уникальная. За счет государственных субсидий банки могут ее выдавать от 0,1 до 3 процентов годовых. Столь заманчивые условия продиктованы желанием решить важную социальную задачу в стране: чтобы поселки и деревни не вымирали, а жили и развивались. Не секрет, что на протяжении последних десятилетий города выкачивали из сельской местности людские ресурсы. Большинство выпускников сельских школ и сегодня мечтают покинуть свою малую родину, чтобы любой ценой устроиться в мегаполисе. Руководство страны давно думало над тем, как остановить этот процесс. И вот действенное средство, похоже, найдено.

По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, льготная ипотека — один из ключевых инструментов госпрограммы комплексного развития сельских территорий, который позволит не только улучшить жилищные условия людей и сократить миграцию в города, но и привлечь в агросектор городских жителей.

Программа предусматривает беспрецедентные условия кредитования, которые для большинства людей, проживающих на селе, были до сих пор недоступны. Достаточно сказать, что Минсельхоз на поддержку «Сельской ипотеки» выделил миллиард рублей. Но она оказалась настолько популярной, что уже сейчас ясно — этих денег не хватит. Министерство будет ходатайствовать об увеличении суммы на этот год до 6,4 миллиарда рублей, что позволит обеспечить жильем почти 50 тысяч семей.

Госпрограмму комплексного развития сельских территорий многие уже называют «тринадцатым нацио­нальным проектом». Ведь в России сельскую ипотеку оформили больше трех тысяч семей, подобрали объекты и получили финальное одобрение около пяти тысяч. И это притом, что пока кредиты по программе выдает только Россельхозбанк. Аналогичные соглашения Минсельхоз подписал со Сбербанком и рядом других кредитных организаций, но они пока разрабатывают условия кредитования.

— В рамках программ по повышению качества жизни на селе необходимо использовать льготное кредитование, — считает первый заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев. — Учитывая, что наш регион вошел в число пилотных по сельской ипотеке, нужно приложить все усилия для ее развития.

Управление сельского хозяйства области провело выездные совещания с главами всех муниципальных районов и сельских поселений. Новый ипотечный продукт презентован специалистами Липецкого регионального филиала Россельхозбанка. Активная разъяснительная работа дает свои результаты. В регионе выдано более трех десятков ипотечных кредитов на сумму свыше пятидесяти миллионов рублей. И это только начало. Уже одобрены около двухсот заявок на четыреста миллионов рублей, а всего подано их более шестисот.

Благодаря заинтересованной позиции и предпринимаемым усилиям главы региона Игоря Артамонова липчане могут дополнительно получить на развитие программы внушительные средства. Идет разработка еще одной меры поддержки, которая произведет настоящую революцию на селе. Речь о том, что субъекты РФ могут вводить дополнительные льготы для заемщиков по «Сельской ипотеке». Это позволит снизить ставку до самого минимума — 0,1 процента годовых. Но это задача на будущее. А пока первые новоселы готовятся въехать в свои дома.

Меняем Липецк на Романово

В высокой востребованности нового кредитного продукта Игорь Артамонов убедился во время недавнего посещения строящегося под Липецком поселка Романово-сити. Здесь он познакомился с молодой семьей инженеров. Александр и Елена Леоновы давно решили перебраться поближе к природе и чистому воздуху из не самого экологически чистого города на земле, каковым является Липецк. У супругов двое детей, и подобрать по средствам просторное жилье не получалось. А условия «Сельской ипотеки» помогли им приобрести сразу двухэтажную квартиру площадью под сто метров в таунхаусе.

— Квартира удобная и просторная, — рассказывает Елена. — На первом этаже будет большой холл, на втором — детские комнаты и спальни. У нас тут тихо, как в деревне. В дом два входа: с улицы и со двора. Это особенно понравилось нашим дочкам. Они смогут выходить гулять сразу во дворик с газоном и нашим участком, на котором мы хотим поставить беседку и обустроить зону барбекю. Не можем дождаться момента, когда закончатся отделочные работы и мы сюда окончательно переберемся.

Действительно, в Липецке такие условия для комфортной жизни найти трудно.

Рядом плавательный бассейн под открытым небом и фитнес-центр. Для жителей поселка возведут общую теплицу, в которой каждой семье выделят несколько индивидуаль­ных грядок.

Александр уверен, что из всех изученных им вариантов льготная сельская ипотека под 2,7 процента оказалась наиболее привлекательной. Леоновы взяли почти три миллиона рублей в Россельхозбанке. Ежемесячный платеж составляет 13400 рублей. Режим самоизоляции не помешал оформить все необходимые документы на получение кредита и покупку нового жилья без всяких проволочек всего за две недели.

— Анализ поданных заявок показал, что чаще всего сельской ипотекой хотят воспользоваться семейные пары, — рассказал директор Липецкого филиала АО «Россельхозбанк» Алексей Чемыхин. — Молодым семьям хочется не только получить жилье, им интересен комплексный подход к улучшению качества жизни, ведь госпрограмма включает благоустройство территорий и новую инфраструктуру жилых комплексов. Конечно, и банки заинтересованы в продвижении своего кредитного продукта. Объем субсидии, предоставленной Россельхозбанку государством на компенсацию расходов в 2020 году составит 789 миллионов рублей. И эта цифра может быть пересмотрена в строну увеличения. — Условия кредитования здесь великолепные, — считает Игорь Артамонов. — Не помню, когда банки выдавали кредиты по такой низкой процентной ставке. Число желающих взять «Сельскую ипотеку» будет расти. Поэтому необходимо привлечь в область больше денег на эти цели. Крайне важно подключить к государственной программе и другие банки.

Четыре шага к кредиту

Стать участником льготной «Сельской ипотеки» может любой человек в возрасте от 21 до 75 лет, в том числе и житель крупного города. Кредит дается на сумму от ста тысяч до трех миллионов рублей сроком до 25 лет. Первоначальный взнос — от 10 процентов. Залогом выступает объект приобретаемой недвижимости. Разрешено использовать средства материнского капитала. Купить можно дом и земельный участок, а также потратить деньги на завершение строительства.

Конечно, есть и определенные ограничения. «Сельскую ипотеку» можно полу­чить один раз в жизни. Программа действует только для приобретения жилья в деревнях, селах, рабочих поселках и городках с численностью населения до 30 тысяч человек.

На сайте Россельхозбанка можно воспользоваться калькулятором ипотечного кредита на строительство и покупку жилья на селе, чтобы заранее все рассчитать. Потом нужно сделать четыре шага: заполнить и отправить онлайн-заявку, выбрать желаемый объект недвижимости, приехать в офис банка для заключения договора и получить решение в течение недели.

Игорь Сизов, "Липецкая газета", фото Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics