Экономика

Предприниматели региона получили первые безвозмездные выплаты


0

Липецкие предприниматели, по бизнесу которых распространение коронавирусной инфекции нанесло наиболее ощутимый удар, продолжают получать государственную поддержку. Как рассказал LipetskMedia начальник управления экономического развития Липецкой области Сергей Курбатов, по состоянию на утро 19 мая, субъектам малого и среднего бизнеса в регионе было начислено 179 миллионов рублей и выплачено 54,6 миллиона рублей так называемых зарплатных субсидий.

В работу пока принято 3941 заявление от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с общей численностью сотрудников в 26373 человека. Они претендуют на поддержку в сумме 319,9 миллиона рублей. Всего же на данную субсидию в регионе могут претендовать 1186 юридических лиц и 11991 индивидуальный предприниматель с общим штатом в 35993 человека. Сумма возможной помощи составляет 436 миллионов рублей.

По словам Сергей Курбатова, каждая заявка тщательно проверяется на предмет соответствия критериям, соблюдение которых необходимо для получения субсидии.

Заявитель должен:

- находиться в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (по состоянию на 1 марта 2020 года)

- не быть в стадии ликвидации, банкротства или исключения из ЕГРЮЛ

- не иметь на 1 марта 2020 года недоимки по налогам и страховым взносам на сумму свыше 3 тысяч рублей.

Кроме того, в течение марта 2020 года он должен был сохранить на рабочих местах не менее 90 процентов персонала, либо снизить количество сотрудников не более, чем на одного человека. То есть, если в начале марта в организации, или у ИП работали 3 человека, то на получение субсидии могут претендовать оставившие к концу месяца двоих сотрудников.

Еще один важный момент – основной (и только основной) вид деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя должен относиться к списку пострадавших отраслей, определенному в постановлении правительства №434 от 3 апреля 2020 года. Это сферы культуры, организации досуга и развлечений, гостиничного бизнеса, общественного питания, розничной торговли непродовольственными товарами и так далее.

При этом, как поясняет Сергей Курбатов, если, например, у индивидуального предпринимателя нет штата сотрудников и он работает фактически на самого себя, то он может рассчитывать на выплату в сумме 12130 рублей. Субсидия вне зависимости от общей суммы не облагается налогом на прибыль и НДФЛ, а также не подпадает под «упрощенку».

Выплачивать предпринимателям, работающих в наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 отраслях, субсидии из расчета 12130 рублей на одного занятого в их бизнесе сотрудника предложил 15 апреля президент России Владимир Путин. Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат организаций и ИП, связанных с осуществлением ими деятельности во время борьбы с коронавирусом. В том числе на сохранение занятости и оплаты труда работников в апреле и мае 2020 года.

Помимо зарплатных субсидий, липецкие предприниматели получают и другие виды поддержки. По словам Сергей Курбатова, в регионе от малого и среднего бизнеса поступили заявки на получение почти 470 миллионов рублей зарплатных кредитов под 0 процентов. На сегодняшний день одобрены заявки на общую сумму в 215 миллионов рублей. Обращаются предприниматели в банки и по поводу реструктуризации текущей задолженности. Из 480 заявок, поступивших на 18 мая, одобрены почти 80 процентов.

А из регионального фонда поддержки малого и среднего предпринимательства по льготным займам «Антикризисная поддержка» бизнесу выданы более 22 миллионов рублей под 0,1 процент годовых.

Новости по теме Новости MediaMetrics