Общество

Уже свыше 150 миллионов рублей выплачено липецким семьям с детьми


0

В соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина в Липецкой области семьям с детьми до трех лет выплачивают ежемесячную выплату в размере пяти тысяч рублей. Как сообщили в региональном отделении Пенсионного Фонда, деньги уже получили 14308 семей, имеющих право на материнский семейный капитал. Всего за апрель и май им выплачено более 154 миллионов рублей.

Как рассказала LipetskMedia заместитель управляющего по вопросам пенсионного обеспечения и социальных выплат ПФР по Липецкой области Татьяна Нацкина, после 1 июня адресатов этой выплаты станет еще больше - ее начнут получать все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года, а не только те, кто имеет право на материнский капитал. Таим образом, круг получателей существенно расширен. До этого право на такую выплату имели 20 тысяч семей, теперь к ним добавилось еще 15 тысяч.

По состоянию на 19 мая 2020 года, подано и обработано уже более 18 тысяч заявлений. Более чем 14 тысяч из них были удовлетворены. Отказы получили в основном те, кто неверно указал данные фамилии или имени, либо чужой банковский счет – по правилам, он должен быть оформлен на получателя выплаты. Кроме того, теперь родители могут обратиться за средствами, даже если у ребенка еще нет СНИЛС, – страховой номер будет оформлен автоматически по сведениям реестра ЗАГС.

При подаче заявления через личный кабинет на портале es.pfrf.ru семье достаточно указать имя и дату рождения ребенка, после чего СНИЛС будет найден в базе данных и добавлен к заявлению. Таким образом, обратиться и получить выплату на детей до трех лет можно полностью дистанционно, даже если родители еще не успели оформить СНИЛС детям.

Указывать в заявлении реквизиты, по которым перечисляются средства, тоже стало проще и удобнее. При заполнении электронной формы на сайте Пенсионного фонда владельцу сертификата теперь достаточно указать только БИК банка (банковский идентификационный код) и номер счета, на который необходимо перечислить средства - остальные реквизиты будут заполнены автоматически.

Также в Пенсионном фонде уже принимают заявления на единовременную выплату в размере десяти тысяч рублей, адресованную семьям с детьми от  трех до 16 лет. В клиентские службы заявления уже подала 2281 семья. Но в ПФР напоминают, что удобнее и быстрее всего оформить заявление на Едином портале государственных услуг. В заявлении указываются сведения о детях и реквизиты заявителя для перечисления средств.

Важно отметить, что обязательным для подачи заявления является указание номера индивидуального лицевого счета, то есть СНИЛС. В Липецкой области организована работа по регистрации детей в системе обязательного пенсионного страхования в автоматическом режиме на основании сведений о государственной регистрации рождения, поступающих из органов ЗАГС. Сохранен и заявительный характер открытия СНИЛС на ребенка его законным представителем.

При обращении законного представителя ребенка в клиентские службы УПФР или филиалы МФЦ за получением СНИЛС необходимо с собой иметь: документ, удостоверяющий личность представителя (паспорт РФ), свидетельство о рождении ребенка, а для детей от 14 лет - паспорт ребенка. При обращении самого ребенка от 14 лет за получением СНИЛС с собой иметь выданный ему паспорт РФ, а свидетельство о рождении предоставлять не требуется.

В целях предупреждения скопления граждан в клиентских службах территориальных органов ПФР, в условиях сложившейся эпидобстановки организованы дополнительные рабочие места для приема заявлений на выплату с учетом профилактических мер, направленных на нераспространение коронавирусной инфекции.

Подробная инструкция о том, как безошибочно заполнить заявление на выплату десяти тысяч рублей на портале Госуслуг, размещена на официальной странице липецкого отделения на сайте ПФР в разделе «Жителям региона».

Подать заявления на обе выплаты можно до 1 октября 2020 года.

Новости по теме Новости MediaMetrics