Культура

Библиотеки для авиаторов и любителей путешествий откроются в Липецке


0

Уже в сентябре 2020 года в Липецке откроют две современные модельные библиотеки, а в октябре – завершат ремонт в детской и взрослой библиотеках центра «Левобережный», а также в центральной городской библиотеке.

На условиях софинансирования из городского и областного бюджетов на ремонт центральной библиотеки выделили 17,5 млн рублей. Работы здесь кипят. Уже заменена кровля, установлены новые перегородки, продолжается ремонт системы отопления и обновление фасада, строители приступают к отделке и монтажу освещения. Как известно, в этом году центральную городскую библиотеку, ждёт не только внешнее изменение, обновление затронет и её структуру, за счёт средств федерального гранта здесь создадут литературный музей имени Сергея Есенина. 

Идёт ремонт и в библиотечно-информационном центре «Левобережный» - здесь заменили напольное покрытие, систему электроснабжения, частично модернизировали систему отопления, сейчас работы продолжаются. На их проведение выделено 2,5 млн. рублей из городского и областного бюджетов.

В рамках национального проекта «Культура», как известно, в этом году в Липецке создадут две модельные библиотеки. На их создание ЦБС получила грант, его общая сумма – 10 млн. рублей, сообщает пресс-служба липецкой мэрии.

Так, библиотечный информационный центр имени П.П. Семенова-Тян-Шанского посвятят путешествиям. Здесь будет собрана страноведческая литература. Также планируется создать несколько клубов. В сообществе «Лингва» можно будет освоить любой иностранный язык. В клубе «Слово» - обсудить отличие разных национальных литератур. В «Собеседнике» старшее поколение сможет пообщаться друг с другом в неформальной обстановке. И, конечно, здесь появится «Клуб путешествий и путешественников», где каждый сможет рассказать о том, в каком городе или стране он был и что интересного увидел. Дизайн и оформление библиотеки будут менять четыре раза в год, в зависимости от сезона. 

Военно-историческую библиотеку имени Водопьянова полностью посвятят истории военной авиации. По проекту она будет иметь три зала. Первый зал расскажет о военной истории авиации XX века. В нем будут представлены модели самолетов, от авиаэскадрильи «Ильи Муромца» до истребителя «МиГ-21». Во втором зале можно будет узнать об авиации XXI века и новых типах самолетов. В третьем, оснащенным компьютерным креслом, можно будет совершить виртуальный полёт. Также в библиотеке обновят книжный фонд – добавят актуальные издания последних лет, наладят доступ к национальной электронной библиотеке, создадут условия для повышения финансовой грамотности и изучения иностранных языков.

- Рядом с библиотекой много школ, и мы хотим, чтобы она стала центром профориентации – площадкой, которая соединит лётчиков и молодых людей, которые мечтают связать свою жизнь с военной авиацией, - отметила директор централизованной библиотечной системой Виктория Якимович.

Фото с сайта администрации города Липецка

Новости по теме Новости MediaMetrics