Спорт

Бывший защитник «Металлурга» отлучён от футбола на пять лет

Александр Мартюк был вовлечён в схему с договорными матчами

0

На Украине поставлена точка в громком скандале о договорных матчах, в которых были замешаны футболисты и тренеры ФК «Сумы».

По итогам расследования, проведённого контрольно-дисциплинарным комитетом Украинской ассоциации футбола (КДК УАФ), два игрока (Егор Луговой и Олег Давыдов) получили пожизненную дисквалификацию, двое дисквалифицированы на три года, двое отлучены от футбола на один год, пятеро - на один год условно, один - на полгода.

Кроме того пожизненную дисквалификацию получил президент клуба Ростислав Козарь. Тренеры «Сум» Александр Мартюк (на фото) и Александр Севидов дисквалифицированы на пять лет плюс пять лет условно.

Разбирательства в КДК УАФ длились более года, а скандал разгорелся осенью 2018-го, когда вскрылось, что «Сумы» на протяжении полутора лет участвовали в договорных матчах, сыграв за это время около 30 матчей с «нужным» исходом. На «договорняках» с участием «Сум» различными лицами было заработано порядка 10 млн евро.

В первоначальном вердикте КДК УАФ, вынесенном год назад, помощник главного тренера команды Мартюк был дисквалифицирован пожизненно.

Бывший защитник липецкого «Металлурга» Александр Мартюк (75 официальных матчей в сезонах-1996-97 гг., 3 гола) с 2000 г. играл за украинские клубы, карьеру закончил в 2005 году. Работал тренером в командах «Металлург» (Донецк), «Сталь» (Днепродзержинск), «Гелиос» (Харьков), «Зимбру» (Кишинёв), «Говерла» (Ужгород), «Карпаты» (Львов), «Металлист» (Харьков), «Мариуполь» и «Сумы». 

Новости по теме Новости MediaMetrics