Областной совет

Из бюджета региона выделяют дополнительные средства на борьбу с коронавирусом


Изменения в главный финансовый документ Липецкой области рассмотрел и поддержал комитет по экономике  регионального парламента. 14 мая законопроект будет вынесен на утверждение сессии облсовета.

Доходы региональной казны уменьшаются на 2 млрд рублей. Это связано  со сложившейся экономической ситуацией. Из-за распространения коронавируса и осуществления мер по противодействию этому в области приостановлена предпринимательская деятельность по ряду отраслей.

- В связи  с уменьшением доходов на 2 млрд рублей увеличивается дефицит бюджета. На его погашение будут привлечены заимствования у кредитных организаций, - пояснил председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин. – В то же время мы получили сегодня более 1 млрд рублей  из федерального бюджета, в основном это целевые трансферты  на борьбу с коронавирусом и поддержку врачей. Предусмотрены средства на строительство яслей и школ. Также за счет сокращения по ряду статей мы перераспределяем средства областного бюджета на эти первоочередные цели.

Так, за счет межбюджетных трансфертов на профилактику и устранение последствий коронавирусной инфекции выделено более 561 млн рублей. Деньги направлены на оснащение дополнительного коечного фонда, который создается в области. В том числе более 105 млн рублей предусмотрено на стимулирующие  выплаты  медперсоналу, который оказывает сегодня помощь  больным с коронавирусом.

На оснащение объектов спортивной инфраструктуры новым оборудованием предусмотрено 25 млн рублей. На создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – победителях Всероссийского конкурса лучших проектов - направлено 134,5 млн рублей. На создание дополнительных  мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в системе дошкольного образования выделено  почти 72 млн рублей. На строительство новых школ -  108 млн рублей.

За счет сокращения расходов по одним статьям  и перераспределения средств областного бюджета будет увеличен резервный фонд администрации области на 500 млн рублей. Местные бюджеты получат дополнительные дотации в размере 150 млн рублей. Почти 178 млн рублей дополнительно направлено на обслуживание государственного долга. 

Также выделяется 137 млн рублей  на поддержку регионального здравоохранения:  это приобретение оборудования для больниц и ФАПов, погашение кредиторской задолженности  по средствам ОМС. Управление труда и занятости дополнительно получит около 22 млн рублей на стимулирование работников центров занятости.

С учетом вносимых изменений областной бюджет на 2020 год по доходам составит почти 68 млрд 72 млн рублей, по расходам – 75,6 млрд рублей, с дефицитом 7,5 млрд рублей.

Новости по теме Новости MediaMetrics