Областной совет

Меняется порядок назначения помощи на основании социального контракта


Такие изменения в Закон Липецкой области «О государственной социальной помощи» рассмотрели 8 мая депутаты облсовета на заседании социального комитета. Документ будет вынесен на ближайшую сессию регионального парламента.

В полномочиях областной межведомственной комиссии останутся только вопросы оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в размере до 250 тысяч рублей.

- На базе учреждений социальной защиты населения в каждом муниципалитете будут созданы свои межведомственные комиссии, в состав которых помимо социальных работников  войдут представители служб занятости, образования и  здравоохранения. Такие комиссии будут более оперативно рассматривать поступающие от заявителей документы по другим направлениям социального контракта – поиск работы и трудоустройство, прохождение профессионального обучения и преодоление трудной жизненной ситуации. Также они будут составлять программы социальной адаптации и осуществлять  контроль за ее исполнением, - рассказала председатель социального комитета облсовета Оксана Глотова.

По результатам правоприменительной практики появилась необходимость распространить критерии имущественного ценза на все направления социального контракта. Раннее этот критерий использовался только при заключении контракта на преодоление трудной жизненной ситуации. По мнению разработчиков законопроекта, это усилит адресный подход к оказанию такой меры социальной поддержки и исключит из категории получателей государственной помощи жителей, которые имеют неофициальный доход.

Кроме того, за органами социальной защиты закрепляется право автоматически продлевать социальные контракты без предоставления подтверждающих документов в случае, если в регионе объявлен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Новости по теме Новости MediaMetrics