#Стопкоронавирус

Полицейские проводят бесплатные сеансы психотерапии на улицах Липецка


0

Медицинская маска и перчатки стали сегодня не только дополнительными, но и обязательными атрибутами экипировки стражей правопорядка. Но не только это отличает работу полицейских во время пандемии коронавируса от привычных дней службы. Служебные обязанности многих борцов с преступностью расширились после введения в Липецкой области режима самоизоляции. Корреспондент LipetskMedia вместе с полицейскими прошелся по одному из маршрутов патрулирования.

Самые первые впечатление от участия в рейде по выявлению потенциальных нарушителей условий самоизоляции опровергают жуткие слухи о применяемых к ним неоправданно жестоких мер воздействия. У патрулей нет задачи, и уж тем более, нет никакой «разнарядки», задерживать и наказывать как можно больше прохожих. Полицейские напоминают липчанам о режиме самоизоляции и предупреждают, что  без причин для их же блага на улице лучше не появляться. 

Первая точка утреннего маршрута – остановка общественного транспорта «Площадь Ивана Франценюка». В традиционно оживленном месте  немноголюдно. Время хотя и утреннее, но поток едущих на работу липчан уже прекратился.

К остановке подходят два молодых человека. Патрульные вежливо интересуются причинами, заставившими юношей выйти на улицу. Оказываются, что рабочий день у них начинается позже обычного. Справки с печатью предприятия, свидетельствующие о том, что они являются его сотрудниками, и удостоверения личностей у парней с собой нет. Так же, как и медицинских масок на лицах. Впрочем, и лишних вопросов к ним у полицейских нет.

- Основная причина для того, чтобы мы остановили человека, если он демонстративно не нарушает общественный порядок – профилактическая беседа, -  говорит командир отделения роты по поддержанию общественного порядка липецкого ГУВД прапорщик Вадим Кушнаренко. – Какого-то инструмента принуждения, как это бывает в случае объявления в стране или регионе особого положения или чрезвычайной ситуации, у нас сегодня нет. Так что место жительства, работы и причины нахождения вне дома уточняем с профилактической целью. Мы еще раз напоминаем об опасности, которая может грозить человеку и окружающим. В целом, люди не проявляют какого-то недовольства и тем более агрессии. Часто сами обращаются к нам с самыми разными вопросами. Предпринимаемые меры профилактики пандемии в городе и области изменяются. С сегодняшнего дня, например, расширился список предприятий, которым разрешено работать. Определен регламент их деятельности. Мы обо всех этих изменениях узнаем, можно сказать, в онлайн-режиме. 

Ничуть не смутилась проявленному к ней со стороны правоохранителей интересу выгуливавшая собаку неподалеку от перекрытого  металлическими заграждениями входа в пустынный парк Металлургов липчанка Ирина Красова.

- Мы за сто метров от дома не отошли, - улыбаясь, демонстрирует женщина знания положений о самоизоляции. - Семейные обстоятельства сложились так, что в настоящее время я не работаю. Кроме как погулять с собакой и сходить в магазин никуда из дома не выхожу. Думаю, что патрулирование нужно усилить. Это пока в парке молодежи нет, а к вечеру они появляются целыми компаниями. И лучше, чем люди в погонах, их никто не вразумит.  

Согласен с Ириной и продавец фруктово-овощной палатки в районе Грязинской остановки Иван Аспидов. Кстати, его личные документы, разрешение на торговлю и комплект противовирусных средств были в полном порядке.

- Сегодня полицейские своими действиями не допускают возникновения паники, - уверен Иван. – Они порой становятся для липчан, особенно пожилых, настоящими психотерапевтами. Не запугивают, а терпеливо, корректно объясняют, почему так важно и нужно оставаться дома, и не выходить на улицу без крайней необходимости.  

Как рассказали патрульные, за время режима самоизоляции  штрафных  санкций они к нарушителям еще не применяли. Но при этом данные последних заносятся в ежедневно составляемый за 12-часовое дежурство рапорт. И переходить в разряд «злостных» стражи порядка не рекомендуют. Меры воздействия в этом случае могут быть совсем иными.

В пресс-службе УМВД по Липецкой области сообщили, что в ходе мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции, полицейские вынесли липчанам уже более 2000 предупреждений о нарушении режима самоизоляции. Единственное пока решение о наказании в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей принято в отношении 29-летней липчанки, распространившей фейковую информацию о ситуации с коронавирусом в регионе.

О чем настоятельно просят стражи правопорядка липчан во время самоизоляции, так это иметь при себе паспорт. Установить личность можно через региональный интегрированный банк данных МВД. Но не исключено, что местом идентификации станет только отделение полиции. Закон отводит на эту процедуру до трех часов. Как раз их и поможет сэкономить наличие на руках основного документа гражданина либо другого, удостоверяющего личность, документа. 

Александр Гришаев

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics