Культура

Два с половиной поколения актёров


0

Впервые в этом году Международный день театра все театры России встречают без зрителей. Предприняты беспрецедентные меры изоляции, на которые работники культуры были вынуждены пойти одними из первых в стране.
Липецкий академический театр драмы им. Л.Н. Толстого уже три недели работает «на удаленке» - показывает спектакли онлайн и проводит экскурсии по закулисью.

Так же, в удаленном доступе, мы подготовили и этот материал. О семье Коноваловых, в которой все взрослые связали свою жизнь с театром. Лично на вопросы отвечал только один из героев – актер академического театра Роман Коновалов. Со всеми остальными связывались онлайн.

Мог стать хирургом

В далеком 1985 году в Дагестанском русском театре на сцену вышел мальчик Рома четырех лет. Он играл циркового акробата. Вместе с ним на сцене были его папа и мама – Петр и Людмила Коноваловы. - Уже тогда мы заметили, что он не боялся сцены, чувствовал себя свободно, получал от этого удовольствие, - рассказывает Пётр Коновалов.

Что чувствовал тогда сам Роман, он сейчас помнит смутно. Как яркое пятно в памяти осталось только ощущение бесконечной радости. Эмоции с возрастом улеглись, и Роман решил поступать в медицинский.


Роман Коновалов в театре

- На препарировании лягушки закончилась моя карьера хирурга, - смеется Роман.- А вообще, мне хотелось заниматься серьезными профессиями – стать пожарным, врачом, хирургом. Ви тоге, театральная профессия объединила для меня эту возможность. Это, пусть и короткая, но жизнь разных людей. За счет этого моя профессия – с одной стороны, сложна, с другой стороны прекрасна.

Когда выскакивает сердце

Роман окончил Московский государственный институт культуры и искусства. А потом вернулся в Липецк, где до этого жил с родителями, которые служили в театре Толстого.

Четвертый актер, точнее, актриса, в семье появилась, конечно же, тоже из театра. С будущей женой, Валентиной, Роман познакомился во время учебного показа «Женитбы Бальзаминова»: вместе с остальными студентами колледжа искусств она пришла посмотреть на работу профессиональных актеров. О том, что один из них с первого взгляда потерял покой, сначала и не догадывалась.

- Я увидел ее и сразу подумал: «Всё, моя!», - улыбается Роман. – Ухаживал, добивался. Встречаться стали только через полгода. А поженились спустя пять лет.

Сейчас Роман и Валентина знают друг друга как никто. А возможность порадоваться профессионализму друг друга – еще один кирпичик в семейном счастье, доверии и уважении.

- Порой я приходила к нему после спектакля, обнимала его, поздравляла с премьерой. Я чувствовала, как бьется его сердце. Мне казалось, что оно выскочит прямо через меня, через мою спину. Настолько бешеный накал, настолько бешеные эмоции. Он не умеет халтурить и лукавить. Он честен в жизни, честен на сцене. Наверное, за это его и любят зрители.


 Валентина Бабкина. Актриса и режиссер в государственном театре кукол

Валетина - актриса и режиссер в государственном театре кукол. Признается, что быть драматической актрисой никогда и не собиралась. Но однажды ей довелось выйти на сцену драматического театра, где тогда служил Роман. Режиссер Владимир Балабаев пригласил ее сначала на пробы, а потом утвердил. Муж в том спектакле не играл, но всегда был рядом.

- Я всегда чувствовала его присутствие на репетициях, он мог невзначай за кулисами появиться или в зрительном зале. Может, он волновался за меня. Не знаю, к счастью, ли, что мы в одной постановке не задействованы, но это был достаточно интересный опыт для меня, - признается Валентина.

Пилюля счастья

Сильнее, чем за жену, Роман переживает только за дочек. Их в семье младшего Коновалова две. Старшей уже 12, и две роли на счету.

- Честно сказать, всегда за нее волнуюсь – стихи ли она читает в школе, или тут выступает - волнуешься. Я даже не знаю, с чем связано. Это такой коктейль из адреналина и отцовской гордости. В любом случае я рад, что дочери удалось побывать на сцене и получить свою пилюлю счастья, - рассказывает Роман.


Старшая дочь Романа и Валентины на сцене Академического театра драмы им. Л.Н.Толстого

 Дочкам сразу сказали: протеже родителей они не будут. Получится на сцене – отлично, нет – значит, найдут себя в чем-то другом. В отличие от папы, девочки не колесят по стране вместе с труппой на гастролях – на помощь приходят бабушка и дедушка. Зато часто приходят на репетиции. Младшую, которой сейчас пять, всегда стараются брать на сказки для детей. Чтобы понять, интересно ли будет ребенку.

Старшая может папе и советы дать. Например, в работе над мюзиклом «Призрак замка Кентервиль», где Роман выступал в качестве режиссера, он спрашивал, что в постановке может зацепить нынешних подростков.

А еще папа-актер и мама-актриса, за несколько лет поучаствовали во множестве спектаклей и утренников. Роман признается: когда семья театральная, нельзя просто выйти за порог и оставить дела на работе. Театр всегда с каждым из них.

Театральные отцы и дети

- Сейчас я занимаюсь еще и режиссерской работой. Она требует еще более полного погружения в процесс. Его обдумываешь постоянно, потому что нужно выстроить общую линию для всех участников. И даже то, что в мюзикле была занята моя мама, не заставило изменить мое видение материала. В этом процессе я четко отделяю работу от семьи и, как режиссер, могу настоять на своем. А вот, когда мы остаемся наедине, можем уже и поспорить, но по-семейному.


Людмила Павловна Коновалова, заслуженная артистка Республики Дагестан

С отцом тоже случаются жаркие споры, и все – на почве искусства. Особенно плодотворные разговоры случаются после премьеры одного из домочадцев, посещение которых – незыблемая семейная традиция. Тогда за столом собираются все.


Пётр Васильевич Коновалов, Заслуженный артист РФ, Заслуженный артист Дагестана

- После премьеры мы всегда собираемся дома, у нас случаются и ночные посиделки. Очень долго все обсуждаем. Всегда анализируем, немножко спорим, это всегда живо, бурно, эмоционально, интересно, - рассказывает жена Романа, Валентина. - Мне кажется, в простой семье, когда один актер, такого не бывает. А так как мы представители трех разных театров, это, конечно, забавно и интересно бывает. Порой открываешь для себя что-то, о чём даже не думал. Или другой человек увидел что-то своё. Это заставляет и тебя взглянуть на привычное иначе.

Еще одна традиция – обязательный совместный отпуск. Время, когда родители ни на что не отвлекаются и могут полностью посвятить себя дочерям. Как говорит глава этой театральной династии, Петр Коновалов: «Главное в семье – доверие и уважение, а над всем этим – дети».

В Международный день театра Роман Коновалов признался, что театру в своей жизни он рад, и о выборе не жалеет. Он планирует еще несколько постановок в роли режиссера, хочет окончить и режиссерский факультет. В Москву, в театральный, собирается поступать и старшая дочь. Но родители говорят, что даже если она и не станет третьим театральным поколением их семьи – они настаивать не будут.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics