Общество

Соцработники продолжат посещать пожилых липчан в обычном режиме


0

Работники соцслужб будут приходить к своим подопечным по прежнему графику. Время посещений не изменится и для сиделок. При этом отделения соцзащиты будут работать в режиме консультаций. Об этом рассказал директор Центра соцзащиты населения по городу Липецку Владимир Бутов. 

- Мы не закрываемся, но переходим на методы работы, которые позволят нашим гражданам избежать возможного заражения, - сказал Владимир Алексеевич. 

Центры соцзащиты будут работать в режиме консультаций. То есть, жители не смогут прийти лично на прием, но можно будет решить проблему по телефону или через портал Госуслуг. Многие льготы будут продлены автоматически. Если же ситуация требует незамедлительного участия заявителя, то к нему домой прибудет мобильная группа. Владимир Бутов сообщил, что в распоряжении у соцработников есть переносное оборудование, с помощью которого можно сделать копию документов. Речь идет о льготах, заявления на которые можно подать в определенные дни, а не в течение месяца. Во всех остальных случаях липчан просят проявить понимание и перенести визит в отделения на более удачный период. 

Кстати, специалисты Правобережного отделения соцзащиты уже заметили, что поток посетителей сильно сократился. Если раньше ежедневно они принимали по 80 и более человек, то сейчас количество уменьшилось примерно на треть.  

Что касается стариков, пользующихся услугами соцработников, то к ним будут приходить как прежде – дважды в неделю. Однако режим посещения уже изменился и причина тому – противоэпидемические меры. Журналистам продемонстрировали, как обслуживают пожилую липчанку Нину Герасимовну Луневу. Соцработница, которая принесла ей продукты, в первую очередь вымыла руки, сняла верхнюю одежду, только затем прошла в зал. Пожилой женщине измерили температуру и давление, а после вымыли пол и все поверхности дезинфицирующим средством. За бабушкой ухаживает Оксана Гребенщикова, она призналась, что работы, конечно, прибавилось. Тем более что вместе с Ниной Герасимовной у нее 13 подопечных.  

Но есть момент, который волнует родственников лежачих больных. Из-за этого сейчас идут звонки в соцзащиту даже из других городов. Начальник Правобержного отдела соцзащиты Валентина Бородина успокоила: в каникулы сиделки будут работать по прежнему графику, подопечных без внимания никто не оставит.  

При этом в Правобережном отделе уже начали получать заказы от пожилых людей, которые находятся на самоизоляции. Вчера было три таких заказа, сегодня – один. Для таких посещений разработан отдельный алгоритм действий. Мобильная группа приходит по указанному адресу, ей хозяева выдают деньги на лекарства и продукты, которые необходимо купить. После того, как покупки доставят к двери, необходимо будет подписать акт выполненных работ. Обращаем внимание, что сама услуга остается бесплатной. Как объяснили в соцзащите, в первую очередь они оказывают такую помощь инвалидам первой и второй группы. Остальным пожилым людям, желающим получить помощь, следует позвонить по горячему телефону Общероссийского народного фронта, который пришлет добровольцев. Горячая линия – 8-800-200-3411. 

Лариса Пустовалова, фото Ольги Беляковой

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics