Общество

Именем главы «могучей кучки» назовут школу искусств в Липецке


0

В Липецке решается вопрос о присвоении 4-й детской школе искусств имени композитора Милия Балакирева. Этот вопрос вынесли на рассмотрение постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи горсовета.

- Цели и задачи детской школы искусств полностью совпадают с целями балакиревского движения в России, - отметила директор ДШИ №4 Елена Осипова. - Это формирование у  подрастающего поколения  культурного ядра российской цивилизации и менталитета  российского гражданина. Общая миссия  школ искусств, носящих имя М.А. Балакирева, -  содействие гармоничному развитию личности  и гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодёжи  с помощью музыкального образования.

Кроме того, в школе надеются, что новое имя позволит выйти на российский уровень, войти в программы балакиревского движения России.

Милий Балакирев – русский композитор, дирижер, пианист, глава «могучей кучки» – содружества музыкантов, сложившегося в середине XIX века в Петербурге. Не имея профессионального музыкального образования, он учился всему самостоятельно. На занятия музыкой его благословил сам Глинка, публика узнала о нем сначала как о виртуозном пианисте.

В 60-х годах Балакирев основал «Бесплатную музыкальную школу», которая находилась под покровительством самого императора. Именно Балакиревым были разработаны и успешно  апробированы  базовые принципы  российской музыкальной педагогики, актуальные и в наши дни.

Балакирев работал в Праге, где заведовал постановкой опер «Жизнь за Царя» и «Руслан и Людмила». Он  автор нескольких оркестровых, фортепианных и вокальных сочинений, в том числе музыки к «Королю Лиру».

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics