Общество

Прах лётчика покоится под чужим именем


0

Один из фронтовых лётчиков, похороненных в братской могиле  в Липецкой области, покоится под чужим именем. Об этом LipetskMedia сообщил  гражданин Украины Сергей Смирнов.  Он – внук лейтенанта бомбардировочной авиации Григория Карганова, сбитого  фашистами 11 августа 1942 года и через сутки умершего от ран.

Погребён Григорий Карганов на станции Хворостянка Добринского района. На месте захоронения был установлен обелиск с фамилиями  советских воинов.

В 60-е годы на могиле появился  другой памятник.

Прошли годы, и обветшавший от времени памятник  заменили надгробной мемориальной доской. Однако сделали досадную ошибку в фамилии лётчика. На мраморной плите высекли не Карганов, а Каргалов.

- В 1968 году моя мама приезжала в Хворостянку на братскую могилу. На старом памятнике фамилия была написана правильно. Фотографию новой мемориальной плиты я нашёл в интернете. И с 2018 года вёл переписку с местными властями, прося их исправить ошибку в фамилии моего деда, - пишет Сергей Смирнов.

По его словам, в Хворостянке признали, что на надгробии допущена ошибка и заверили, что глава сельского поселения  занимается решением вопроса о её устранении. Но после пары уточняющих писем связь со Смирновым оборвалась, её прекратили. Поэтому в канун 75-летия Победы он решил напомнить о проблеме через СМИ. Внук погибшего фронтовика также сетует,  что на мемориальной плите высечено изображение истребителя или штурмовика. Хотя похороненные в братской могиле лётчики - это экипажи двух бомбардировщиков ТБ-3. Подобная ошибка, по мнению Сергея Смирнова, искажает историческую память о погибших офицерах бомбардировочной авиации.

- Благодаря родственникам погибшего лётчика Карганова  мы знаем о допущенной ошибке  в его фамилии на мемориальной плите. До 9 Мая она будет устранена, - заверил LipetskMedia глава Хворостянского сельсовета Владимир Курилов.

Что касается ошибки с изображением  на надгробии другого типа самолёта, то её исправить не удастся. Для этого пришлось бы изготовить новую мемориальную плиту. А это стоит немалых денег, которых в бюджете сельсовета нет, сказал Владимир Курилов.

Виктор Камский

Cправка LipetskMedia. В братской могиле в Хворостянке покоится прах пяти летчиков и одного пехотинца.

15 июля 1942 года в шести километрах от  совхоза «Правда» при попытке совершить вынужденную посадку взорвался трёхместный бомбардировщик с грузом на борту. Обломки разметало в радиусе одного километра. Погибли все члены экипажа: Калиев Б.К. из Туркмении, Конкин Н.Д.  из Сталинградской области и Орленко Г.Я. из Краснодарского края.

11 августа 1942 года недалеко от станции Грязи был подбит  другой советский бомбардировщик. Лётчики сумели довести машину  и посадить у села Никольское (бывшего Хворостянского, ныне Добринского района). Когда к самолёту подбежали местные жители, лейтенант Михайлюк А.М. был уже мёртв. Второй лётчик - лейтенант Карганов Г.И. - умер на операционном столе 12 августа в Коробовской больнице. Похоронили их на местном кладбище, но в 1948 году по решению Хворостянского райвоенкомата останки лётчиков были перенесены в братскую могилу на станции Хворостянка.

Здесь же был перезахоронен 18-летний боец Фоминых Л.А., случайно погибший 12 декабря 1942 года в поезде, проходившем через станцию Хворостянка.

Новости по теме Новости MediaMetrics