Мир

Bellingcat на службе западных спецслужб

или, Как штампуются фейковые новости о России

0

Кто повинен в крушении малайзийского «Боинга» в Донбассе, отравлении Сергея Скрипаля в Солсбери и убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине? Расследования по этим резонансным событиям публикует издание Bellingcat. Его журналисты утверждают, что берут информацию только из открытых источников и подают ее максимально объективно. Но, если внимательно вчитаться в интервью основателя Bellingcat Элиота Хиггинса телекомпании BBC, то в нейтралитете издания возникнут серьезные сомнения.  

В разговоре Хиггинс делает акцент на финансовой независимости Bellingcat, дающей, дескать, его журналистам гораздо больше возможностей работать объективно по сравнению с коллегами, готовыми за умеренную плату выдать на всеобщее обозрение любую дезу.

- Я видел, как распространяется дезинформация, с которой я лично пытался бороться. – говорит Элиот Хиггинс. - Я понял, что это очень важная работа, которая положительно влияет на общество и помогает торжеству правосудия и привлечению [виновных] к ответственности.

На первый взгляд, звучит предельно благородно, но читаем дальше.

 - Мы знаем, что вы, например, получали средства от «Атлантического совета» - консервативного аналитического центра в Вашингтоне. – спрашивает собеседника ведущий BBC. - Мы знаем, что вы получаете значительные средства от Джорджа Сороса и его организации «Открытое общество», которая борется за либеральные ценности по всему миру.

В ответ Хиггинс откровенно уводит тему разговора в сторону и затягивает хорошо известную волынку про «российских троллей», вносящих хаос в информационное поле Европы. О сотрудничестве его СМИ с указанными в вопросе интервьюера организациями он не говорит ни слова. Получается, что это сотрудничество имеет место. А раз так, то о какой неонгажированности Bellingcat может идти речь?

Не все гладко и в легенде о работе только с открытыми источниками.

 - Вы используется различные источники - публикации в социальных сетях, фотографии, базы данных, к которым вы получаете доступ. – начинает свой вопрос ведущий. - В некоторых случаях это удивительно, учитывая их конфиденциальность. Вам удается получить к ним доступ, как вы говорите, не нарушая закона. Расскажите, что же подразумевает расследование по открытым источникам?

А вот ответ Хиггинса:

- Большие объемы информации были слиты коррумпированными людьми. У нас есть десятки баз данных, которые были слиты в интернет, или базы данных организаций, которые проводят проверку, а потом они оказываются в Интернете. Есть еще базы данных с регистрационными данными компаний, есть телефонные справочники, базы автомобильных номеров.

Но стоп! А много ли людей во всем мире имеют свободный доступ к тем же автомобильным базам и другим указанным основателем Bellingcat источникам? В основном, они относятся как раз к закрытой категории, оперировать которой могут только спецслужбы. Получается, что под видом работы с открытыми данными расследователи Bellingcat, наоборот, оперируют специальной информацией. С точки зрения профессиональной этики это классифицируется, как нарушение прав людей на тайну личной жизни. Какая-то не очень хорошая рекомендация для СМИ, позиционирующего себя коллективным борцом за все хорошее против всего плохого.

И вишенка на торте. Вчитываясь в публикации Bellingcat в течение длительного времени, трудно не заметить зацикленности журналистов именно на темах, связанных так или иначе с Россией. Собственно, сам Элиот Хиггинс в интервью это наблюдение подтверждает. Лишь сетует, что устал от российской повестки.

Но на практике эта усталось никак не проявляется. Самые резонансные расследования Bellingcat последнего времени по-прежнему связаны с Россией. Сначала издание пытается устанавливать личности людей, якобы причастных к отравлению разведчика-перебежчика Скрипаля, потом выясняет обстоятельства убийства в Берлине бывшего чеченского полевого командира. Разумеется, в обоих событиях Bellingcat находит «российский след». И не просто российский, а связанный с властями.

Чем же можно объяснить такую маниакальную повернутость на России? Не желанием ли слепить из нашей страны медийный образ главного врага прогрессивного человечества, на противодействие которому западным политикам приходится тратить огромные усилия в ущерб внутренней политике и национальным экономикам? Ведь трудно не увидеть, что обвинения России во всех бедах стало на Западе едва ли не главным информационным трендом. Деятельность Bellingcat – весьма удачное тому подтверждение.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics