Липецк

«Будь осторожен. Все запароль»: кто охотится на наших детей?


0

Около 70 подростков спасли от  гибели за восемь лет работы волонтеры липецкой организации   «Поиск пропавших детей».   Ссоры с родителями, уход из дома и полный разрыв с реальностью - все закончилось лучше, чем могло. А началось с увлечения субкультурами и «уходом» в соцсети.

- Каждый раз, когда с юношей или девушкой пытается подружиться незнакомый человек в интернете, который, к тому же, на связи 24 часа в сутки, знайте – это настоящий специалист, - рассказывает основатель и руководитель организации  Вячеслав Телин. – Такие люди работают по сменам, вычисляют, у кого могут быть проблемы с родителями, и очень быстро становятся «друзьями», поддерживающими в переписке, а главное – раздающими советы, когда, как и с кем поступить.

Механизм отлажен и отработан годами. Как правило, «вербовщики» ищут подростков с нестабильным эмоциональным состоянием или тех, у кого проблемы в семье. Особенности психики подростков – отрицание авторитетов и недооценка опасности – используются в таких ситуациях, чтобы еще больше увеличить дистанцию между подростком и родителями. Субкультура, в которой ты будешь настоящим авторитетом, единомышленники, которые понимают все твои проблемы и мечты, – что может быть лучше, когда тебе от 15 до 22?

Добавьте сюда любую стрессовую ситуацию, которая в таком возрасте воспринимается острее – и почва для любых манипуляций готова. Сами подростки подтверждают это.

- Девятый и одиннадцатый классы – это еще и время экзаменов, - рассказала LipetskMedia выпускница  6-й школы Липецка Елизавета Шурупова. - Настроение у всех достаточно напряженное. Возможно, именно в соцсетях кто-то из ребят пробуют найти выход эмоциям. Я считаю, что именно  в этом возрасте такое воздействие особенно сильно. К счастью, лично мы с подобным   не встречались.

Вячеслав Телин сам под видом подростка пробовал общаться в подобных группах. В качестве примера он привел советы «друзей». Поначалу они абсолютно безобидны, а во многом даже повторяют слова родителей. Например: «Будь самостоятельным. Научись полностью обслуживать себя». Любая мама только рада будет, если сын или дочь, наконец, приготовит ужин или постирает одежду. Но специалисты подчеркивают разницу в целях у одних и тех же, казалось бы, советов. Родители, говоря о бытовой независимости, пытаются подготовить чадо к жизни без себя. А «товарищи» по ту сторону экрана делают первые шаги к разобщению подростка с семьей. Их следующими советами станут самостоятельная покупка одежды и формирование собственного бюджета, потом они подчеркнут, что совсем не обязательно знакомить родителей со своими друзьями. Затем  – что нужно быть осторожным и запаролить все свои страницы. Следующий шаг -  брать  из дома все, что нужно, даже если мама и папа против. Этот этап Вячеслав Телин назвал полным разрывом с семьей. Считается, что именно в таком состоянии подросток уже полностью управляем другим человеком. Он может сделать все, что ему скажут.

Ученые и консультанты силовых ведомств рассказывают, что подобный метод использовался в свое время для вербовки в спецслужбы. Тех, кто подпал под влияние, обычно делят на три группы: первую довести до убийства или самоубийства легко, во второй группе времени на это уйдет больше. Молодые люди из третьей группы готовятся в модераторы, они после определенной подготовки будут вербовать новых последователей движения. Модераторами чаще всего становятся жертвы школьного буллинга: те, над кем поиздевались одноклассники, мстят с особым удовольствием и жестокостью. И, если раньше деструктивные группы открыто пропагандировали агрессию, неповиновение в любых формах или добровольный уход из жизни, то теперь они действуют намного тоньше. Никто никуда не торопится, на «работу» с каждым новым человеком может уходить от нескольких месяцев до нескольких лет.

Ощущение, что ты знаешь, как себя вести и сможешь распознать злоумышленника, специалисты считают одной из главных ловушек. Это легко доказал эксперимент, который провели с липецкими школьниками. Ребят со всей области собрал уполномоченный по правам ребенка Юрий Таран.

Вместе с Вячеславом Телиным он рассказал старшеклассникам о субкультурах, опасности в интернете и о влиянии, которому могут подвергнуться молодые люди. Во время обсуждения подросткам задали вопрос, есть ли у них знакомые, входящие в ту или иную субкультуру. Большинство ответили утвердительно. Однако, отвечая, пытались ли их самих вовлечь в то или иное движение, большинство сказали «нет».

- А вот этого просто не может быть, - заявил Юрий Таран. – Все субкультуры рассчитаны на то, чтобы расширяться и привлекать как можно больше новых людей. И, если вы считаете, что вас не пытались сделать частью субкультуры, это значит лишь одно – люди работают очень осторожно и профессионально.

Фактически, за наших детей идет настоящая война. С одной стороны - те, кто хочет заставить их спрыгнуть с крыши или открыть стрельбу в классе, с другой – те, кто отслеживает такие группы и секты, буквально вытаскивая оттуда мальчиков и девочек, которые уже мало отдают себе отчет в собственных действиях.

Юрий Таран признался, что интернет считает опаснее улицы.

- Когда ребенок дома, буквально рядом с родителями, общается с кем-то в социальных сетях, опасности никто не чувствует. Однако  в это время он может подпадать под чье-то влияние, - заявил детский омбудсмен, и тут же поспешил успокоить, - Мы против паранойи и излишних переживаний, надо просто знать, что есть такие проблемы и эти проблемы решать.

Стоит отметить,   подобные вопросы никогда раньше не решались обсуждать с самими детьми. Тема деструктивных влияний была исключительно взрослым вопросом.

- Мы верим, что наши дети  достаточно мудрые. Многое знают и понимают, - заявил Юрий Таран.

Для этого подобные встречи и общение решено было сделать регулярными. Сельские учителя подчеркивают, что эта проблема актуальна не только для больших городов, мамы и папы в селах знают о соцсетях не так много, поэтому такое общение им особенно необходимо.

Кроме того, будет решаться вопрос о внесении изменений в школьную программу. На уроках ОБЖ и информатики предлагается   говорить о кибербезопасности и о том, что делать, если тебе или твоим друзьям угрожает беда. Эту проблему Вячеслав Телин поднял на встрече президента с общественниками в Усмани. Министр просвещения РФ  Сергей Кравцов  уже заявил о планах создания координационного совета по вопросам безопасности и здоровья детей.

Тамара Юдина
Фото: группа "Родители за чистый интернет", Вячеслава Телина, Pixabay.ru, пресс-службы уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics