Общество

Рембазу снесут, баню восстановят. Военный городок ждут большие перемены


0

Хорошие новости принес день 27 февраля жителям липецкого военного городка. К логическому решению здесь близятся три проблемы, годами бывшие локальными аналогами извечных для России «дураков» и «дорог». Контуры этого решения обрисовали сегодня на месте губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и мэр Евгения Уваркина.

Сначала они осмотрели здание бывшей рембазы. В конце 80-х годов прошлого века ее строили для ремонта авиатехники, но в связи с политическими и экономическими катаклизмами, обрушившимися на страну в тот исторический момент, работы были законсервированы. С годами рембаза превратилась фактически в притон для неформальной и просто праздношатающейся молодежи. Внутри и на крыше в разные годы происходили разные тусовки и съемки всевозможного любительского контента (в том числе категории 18+).



Снаружи здание измулевано элементами стрит-арта для бедных, а внутри представляет собой хаотичный музей человеческих пороков, где среди руин в изобилии попадаются шприцы, использовавшиеся явно не в медицинских целях, а то и кое-что пострашнее.

Нередко одиссеи по рембазе заканчивались для их участников трагически. Самый свежий пример случился в октябре 2019 года. С шестого на пятый этаж полуразрушенного здания упала 15-летняя школьница. Девочка получила многочисленные травмы. 

О необходимости что-то делать с «ремкой» неоднократно говорилось на всяких комиссиях, а то и в составлявшихся липчанами петициях, но перейти от слов к делу не получалось из-за правовых коллизий. Объект находится в ведении Министерства обороны России, что буквально связывает мэрию в плане возможности предпринять какие-то действия по рукам и ногам. Но лед, кажется, трогается.

- Две недели назад мы встречались с замминистра обороны, в ведении которого находится военный городок, и у нас началось движение, – сказал Игорь Артамонов. - Есть проблемные объекты. Сейчас думаем, как нам найти схему передачи недостроенных жилых домов, чтобы было и Министерству обороны хорошо, и городу. Чтобы никто ничего не потерял, а только приобрел.



Евгения Уваркина сказала, что здание бывшей рембазы после завершения всех процедур по передаче объекта целесообразно будет снести, а освободившийся участок использовать для общественно-полезных нужд. Обойдётся эта мера, по оценкам начальника управления имущественных и земельных отношений мэрии Веры Андреевой, в 25-27 миллионов рублей.

Пока же территория у рембазы патрулируется, чтобы липецкая молодежь отвыкала устраивать там разные формы асоциальной активности и не рисковала повторением участи несчастной 15-летней школьницы.

Вторая проблема военного городка – три недостроенных дома, которые в мае 2014 года начали возводить для военнослужащих. Окончание строительства было запланировано на март 2015 года, но чуть раньше работы застыли, и объекты так и стоят законсервированными. Как только военный городок окончательно перейдет на баланс мэрии, власти начнут искать застройщиков, которые доведут дело до конца.



Увидел Игорь Артамонов воочию и находящуюся в военном городке заброшенную баню. Ее губернатор считает возможным восстановить и использовать по основному назначению.

- Кирпич здесь хороший, а бань в этом районе нет. Так что это была бы хорошая история, – сказал Игорь Артамонов.

Проблемы липецкого военного городка начали решаться еще в прошлом году, после того как Игорь Артамонов (еще в статусе врио губернатора) впервые пообщался с его жителями и военнослужащими. Первым делом было решено подтянуть запущенную инфраструктуру. В сентябре 2019-го после непродолжительной, но основательной реконструкции был открыт стадион "Авиатор".

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics