Областной совет

Агрессивных бездомных животных в Липецке будут навсегда оставлять в приютах


0

Бродячих животных будут стерилизовать, а потеряшек возвращать владельцам. Соответствующие изменения в региональный закон «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» поддержала сессия областного Совета в четверг, 27 февраля.

До сих пор агрессивных беспризорных кошек и собак отлавливали и усыпляли. И лишь немногие «счастливчики» попадали в приют. Но в конце прошлого года был принят федеральный закон, согласно которому с января в России возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания».

Перед тем как выпустить на волю четвероногого или отдать его новым хозяевам, животных будут чипировать неснимаемыми метками. Но если собака или кошка не в меру агрессивны, бросаются на человека и пытаются без видимой причины укусить его, то животное будет жить в специальном приюте.

— После отлова каждое безнадзорное животное будет помещаться в приют на двадцать дней, где его осмотрит ветврач, — рассказал во время заседания комиссии начальник управления ветеринарии региона Александр Голенских. — Мы предполагаем, что до 80 процентов животных после всех этих процедур можно будет вернуть в естественную среду обитания. Агрессивные животные и те, что страдают от неизлечимых заболеваний, останутся в приютах пожизненно. Решать их судьбу будет не один человек, а специальная комиссия.

Заместитель председателя областного Совета депутатов Владимир Загитов назвал новые подходы к обращению с безнадзорными животными более гуманными. Он выразил надежду, что с их отловом в регионе будет наведен порядок.

— К нам часто обращаются люди, которых беспокоят бездомные собаки, они боятся за себя и своих детей, — сказал он. — Неагрессивные и здоровые животные будут жить на воле, но не смогут размножаться. Такие примеры есть, я их видел. Когда остается в поселке несколько бездомных собак, они добродушны, миролюбивы и, самое главное, в ареал своего обитания не пускают собратьев. Что обеспечивает спокойную обстановку на улицах и во дворах.

Право на отлов безнадзорных собак получат те предприниматели, у которых есть возможность помещать животных в специальные приюты. По словам Александра Голенских, сейчас в нашем регионе действуют два таких приюта, один из них рассчитан на содержание 600 животных одновременно. Кроме того, еще один муниципальный приют в Липецке находится в стадии проектировки. Есть еще несколько волонтерских организаций, которые занимаются этим. По расчетам специалистов, на отлов и содержание животных в этом году потребуется более 30 миллионов рублей.

Однако, по оценкам липецких зоозащитников, реализация закона будет напрямую зависеть от подзаконных актов — распоряжений, инструкций, регламентов. Если эти документы будут составлены грамотно, то нельзя будет, к примеру, убивать большую часть отловленных собак под предлогом их «болезни» или «агрессии».

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics