ЖКХ

Платить больше, чтобы платить меньше. Липчанам помогают экономить на отоплении


0

Теплая зима 2020 года несколько снизила в Липецке градус напряженности вокруг начислений платы за отопление. Очагов недовольства (по крайней мере, обозначающих себя в СМИ) пока возникает на порядок меньше, чем в прошлом году.

Но не все липчане в вопросе сохранения денег в своих кошельках готовы полагаться только на милость природы и глобальное потепление. Так, жители дома 23, что на проспекте 60 лет СССР, одними из первых в стране (среди домов, собирающих деньги на капремонт методом "общего котла") сделали возможным установку у себя автоматизированного теплового пункта за счет дополнительного взноса на капремонт.

О первых результатах, которых удалось добиться с помощью этого технического решения,  27 февраля они рассказали губернатору Липецкой области Игорю Артамонову. Выяснилось, что уже за январь 2020 года (за полмесяца работы прибора) жители стандартной двухкомнатной квартиры заплатили "Квадре" на 300 рублей меньше. Но это не предел. По расчетам областного Фонда капремонта, экономия за полный месяц должна составить порядка 600 рублей, или 24 процента от суммы, которую жители дома платили за отопление до установки АТП.

Игорь Артамонов назвал увиденное примером цивилизованного взаимодействия между собственниками жилья и жилищно-коммунальными службами и выразил надежду, что пример этого дома возьмут на вооружение и другие липчане.

Как же решался этот вопрос? В конце прошлого года  жители дома 23 по проспекту 60 лет СССР (как и дома 8 на бульваре Есенина) отправили в ФКР протоколы общего собрания о принятии допвзносов на капремонт. Администрация Липецкой области в свою очередь подала заявку на финансовую поддержку в Фонд содействия реформированию ЖКХ и получила одобрение.

Стоимость затрат на установку АТП составила 544 тысячи рублей. Значительная часть этой суммы - 435,2 тысячи - скоро вернется на счет дома в ФКР из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Размер взноса на капремонт для жителей дома при этом увеличился незначительно - с 8,5 до 9,21 рубля за квадратный метр. Именно за счет этой разницы они и будут постепенно рассчитываться с устанавливавшей АТП подрядной организацией. Учитывая, что собираемость взносов в доме превышает 90 процентов, это займет не так много времени.

Для повышения информированности граждан Фонд капитального ремонта совместно с областным Центром энергоэффективности планирует запустить серию семинаров. Обучение будет проходить по районам, приглашать к участию будут активных жителей домов, по которым «ЦЭЭФ» предварительно сделает оценку целесообразности установки автоматизированных тепловых пунктов и эффективности проведения других энергоэффективных работ. Представители ФКР расскажут о возможностях привлечения государственного софинансирования и о механизме проведения энергоэффективного ремонта ранее срока, обозначенного в программе. К участию в семинарах также планируется привлечь собственников тех домов, где жители уже прошли путь проведения энергоэффективного капремонта и получили одобрение заявки на софинансирование.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics