Общество

Материнский капитал по-новому: что нужно знать липчанам


0

Советом Федерации сегодня, 26 февраля, одобрен закон, который закрепляет изменения в правила выплаты материнского капитала, предложенные президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию.

Согласно ему, срок выплаты маткапитала продлевается до 31 декабря 2026 года, а право на его получение предоставляется женщинам, родившим или усыновившим не только второго, но и первого ребенка с 1 января 2020 года.

Размер материнского капитала повышается. Для тех, кто имел на него право до 31 декабря 2019 года (т.е. за рождение второго ребенка), он составит 466 617 рублей. Такую же сумму получат те, кто родил или усыновил первого ребенка, начиная с 1 января 2020 года.

При рождении или усыновлении второго ребенка, начиная с 1 января 2020 года, если рождение или усыновление первого ребенка также произошло, начиная с 1 января 2020 года, размер материнского капитала увеличивается на 150 000 рублей и составит 616 617 рублей.

Столько же будет положено и тем, кто родил или усыновил третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2020 года при условии, что ранее право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло.

Получить сертификат на материнский капитал можно будет без подачи специального заявления. Решение о выдаче документа принимается на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния и Единой государственной информационной системы социального обеспечения.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics