Экология

Воздух в Липецке становится чище


0

Липецк является лидером по выполнению федерального проекта «Чистый воздух», в который вошли 12 российских городов. Такое заявление сделал руководитель Центрально-Чернозёмного управления Росприроднадзора Алексей Карякин на совещании в администрации области, где подводились итоги успешного старта проекта «Чистый воздух» на территории Липецка и обсуждались основные проблемы и задачи на 2020 год.

Алексей Карякин до назначения на нынешнюю должность работал начальником управления экологии и природных ресурсов Воронежской области и хорошо знает ситуацию в нашем регионе. Представляя гостя, первый заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев отметил, что Воронеж не менее проблемный город в экологическом плане, чем Липецк. Общими усилиями нужно бороться за сохранение нашей общей природы, за чистоту воздуха и воды.

В конце прошлого года в системе Росприроднадзора прошли большие изменения. В результате были созданы межрегиональные территориальные управления, одно из которых объединяет теперь Липецкую,  Воронежскую, Курскую, Тамбовскую и Белгородскую области.

— Для Липецка особенно актуальны вопросы, которые впервые прозвучали на самом высоком уровне в Послании президента страны Владимира Путина, - сказал  Алексей Карякин. - Это экологическая ответственность бизнеса, квотирование выбросов, внедрение мониторинга качества окружающей среды. Хочу особенно отметить, что решение этих проблем в приоритете у главы региона Игоря Артамонова. На недавней встрече с ним мы договорились об особом контроле за реализацией проекта «Чистый воздух». Мне приятно сообщить, что Липецк лидирует среди вошедших в проект 12 российских городов.

Подробно о лидирующей позиции липчан рассказала начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина. Комплексная работа с промышленными предприятиями и транспортной инфраструктурой дала высокие результаты. По итогам прошлого года снижение выбросов загрязняющих веществ произошло на девять тысяч тонн, что в полтора раза выше плановых показателей нацпроекта. Комплексный уровень загрязнения в 2019 году был установлен на значении «низкий», хотя при вступлении в программу в 2017 году он был на уровне «повышенный». Кстати, для всех остальных входящих в программу субъектов он так и остался повышенным. Кроме того, за прошлый год было более 60 тысяч измерений на постах наблюдения. Они показали, что более чем в двое снизилось количество предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе. Сегодня в Липецке работает восемь стационарных постов, а к 2024 году их количество увеличится до 12. Вырастет о количество контролируемых веществ и все они будут определяться в режиме онлайн. В регионе будет создана комплексная информационная система мониторинга состояния окружающей среды, которая предусматривает создание экопередвижных постов. Благодаря этой работе в 2020 году ожидается снижение показателей - прежде всего, по токсичным веществам. 

Большая природоохранная работа ведется на НЛМК, который более чем на 80 процентов формирует выбросы в атмосферный воздух. На атмосферу Липецка также негативно влияют выхлопные газы автотранспорта. В прошлом году было приобретено 170 автобусов с современными двигателям класса Евро 5. Благодаря этому объем выбросов в Липецке снизился почти на двести тонн. Перевод транспорта на природный газ тормозит тот факт, что на всю область пока есть только одна заправочная станция АГНКС.

Игорь Сизов, фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics