75 историй Победы

Как липчанин беседовал с генералом Рокоссовским


0

«Липецк вполне правомерно называть танкоградом. Таковыми являлись Сталинград, Челябинск и другие города, где в войну строились в том числе прославившиеся Т-34. В Липецке они ремонтировались. Липецк поставлял комплектующие для этих боевых машин. В Липецке же лечились получившие ранения танкисты».

Это слова из книги «Третьего не дано», изданной недавно липчанином Владимиром Осиповым. Она представляет собой цикл очерков о коман­дирах и рядовых бойцах 1-го танкового корпуса. Того самого, что формировался в начале войны в Липецке. Его еще называют «катуковским», поскольку создавался он под руководством генерал-майора, в дальнейшем маршала бронетанковых войск, дважды Героя Советского Союза Михаила Ефимовича Катукова, человека поистине легендарного.

Из рядовых в лейтенанты

Один из героев книги — офицер Георгий Федорович Черепнев. Этот человек, удостоенный в свое время звания «Почетный гражданин города Липецка», во время Великой Отечественной войны сражался в танковых соединениях под коман­дованием Михаила Катукова. Он ушел из жизни в 2000-м в возрасте 85 лет. Примечательно, что последние годы он жил как раз на улице Катукова.

— Про войну дед не любил рассказывать, отделывался короткими сухими фразами, — говорит его внук Дмитрий Черепнев, помогавший Владимиру Осипову собирать материал для книги. — Но его пиджак, увешанный орденами и медалями за боевые заслуги, красноречивее слов. Уже на пенсии, когда он возглавил Липецкий городской Совет ветеранов и стал частым гостем на встречах со школьниками, он делился воспоминаниями.

Так Григорий Федорович однажды поведал, как довелось ему лично беседовать с генерал-лейтенантом Константином Рокоссовским в начале войны. Этот момент подробно описан в книге.

«Выйдя из боев под Мценском, танковая бригада Черепнева передислоцировалась ближе к столице и 20 октября получила приказ командующего 16-й армией Рокоссовского ликвидировать под Скирманово фашистов, пытавшихся выйти в тыл. За два дня они выбили врага, вклинившегося в нашу оборону. А после зенитчик Георгий Федорович, поскольку имел высшее образование (сельхозинститут) и выполнял разные поручения, был направлен с пакетом в штаб армии. Пакет был передан Рокоссовскому, который, прочитав донесение, спросил: «А что вы лично можете добавить?».

Черепнев решил не пасовать и высказал отчасти свои, но, главным образом, пожалуй, мысли Катукова, которые он изложил на одной из встреч с личным составом: «Танкисты, как и все советские защитники, полны ненависти к врагу и мечтают о том, когда от обороны перейдем в наступление, когда погоним эту проклятую фашистскую орду туда, откуда она свалилась на наши головы, — назад в Германию, в Берлин. Как в 1812-м, когда русские воины, сломав хребет наполеоновской гидре, гнали ее аж до Парижа. По-другому и быть не должно. Закономерную судьбу захватчиков завещал нам, потомкам, легендарный Александр Невский: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!».

Рокоссовский внимательно слушал. Потом спросил о семье, учебе. Прощался с Черепневым тепло. А вечером в бригаде начальник штаба Кульвинский строго спросил: «Что прикажешь с тобой делать? Служишь вроде неплохо. Рокоссовский от тебя в восторге, а я, наоборот, расстроен, потому что не знаю, что предпринять. Взвод пехоты тебе доверить не могу — командовать не умеешь. Даже не сержант, не старшина, а Рокоссовский приказал присвоить тебе звание лейтенанта».

Так нежданно-негаданно, минуя сержантские звания и военное училище, получил тогда Георгий Черепнев офицерское звание — стал интендантом, ответственным за делопроизводство бригады.

Герой мирного времени

Довелось Черепневу повоевать и на липецкой земле, и на Курской дуге, где он был ранен во время боя у поселка Яковлево. После войны Георгий Федорович трудился в Воронеже. А в январе 1954 года Министерством сельского хозяйства был переведен в только что образованную Липецкую область на должность заместителя начальника регионального управления сельского хозяйства по животноводству, где и проработал до выхода на пенсию в 1975 году. За заслуги в развитии животноводства награжден орденом и медалью, шестью медалями ВДНХ, а за успехи в военно-патриотическом воспитании молодежи и работу с пенсионерами — орденом Дружбы.

Владимир Осипов знал Черепнева лично как председателя Липецкого городского Совета ветеранов — не раз приходилось сотрудничать. Как общественник он запомнился ему активным и бескомпромиссным борцом за справедливость. Некоторые могли посчитать его даже резким, но то было скорее внешним проявлением требовательности. Он был «свой» для трудолюбивых тружеников и принципиальных руководителей.

— Георгий Федорович не любил некомпетентных людей, — вспоминает Осипов. — Если мне предстояло брать у Черепнева комментарий, то непременно нужно было подготовиться, подумать над вопросами.

Но за это Черепнева как раз и ценили. Как говорили о нем сослуживцы: «Если бы все были, как Георгий Федорович, ничего перепроверять не приходилось бы». Он все делал, как надо. Ничего не откладывал на завтра. Хотя, несомненно, удача его любила.

Георгий Федорович был одним из тех, кто настойчиво добивался открытия в Липецке памятника Танкистам-катуковцам. Монумент, расположенный на пересечении улицы Катукова и проспекта Победы при въезде в Липецк со стороны Воронежского шоссе, был торжественно открыт 1 декабря 1978 года.

Слова патриота

Своей книгой очерков о таких, как Черепнев, героях Великой Отечественной Владимир Михайлович словно выполняет завет публициста Ильи Эренбурга, который весной 45-го писал: «У нашей победы есть лицо; это лицо простое и одухотворенное, живое, человеческое лицо. Тот, кто хочет понять, как люди победили фашизм, должен разглядеть лицо нашей победы».

Кстати, на наш взгляд, и сам Владимир Михайлович достоин того, чтобы стать героем аналогичной книги, но уже о тех, кто в наше время защищает наследие победителей фашизма.

Сложно сказать, видел ли кто-либо в нашей редакции Владимира Михайловича Осипова в форме морского офицера. Человек скромный, негромкий, он и в праздничные дни появлялся у нас в обычном костюме. Но в «Липецкой газете» никто не сомневался: он хранит свой китель капитана третьего ранга, дорожа им куда больше любой модной одежды. Да и берясь за перо, по-прежнему чувствует себя военным журналистом, корреспондентом, редактором газеты флотилии стратегических подводных лодок.

В 90-е годы хватало людей, которые именовали себя демократами и с ухмылкой произносили реплику из когда-то любимого многими советского фильма: «Есть такая профессия — Родину защищать». Эти слова вызывали у них приступ иронии. Так же, как понятия «патриотизм», «долг», «Великая Победа». Они обесценивали героическую историю страны, твердя, что у нас нет врагов, воевать нам не с кем, да и не за что. Кто-кто, а Осипов хорошо знал цену этой демагогии. Либеральный пацифизм просто другое название коллаборационизма, предательства. Потому Владимир Михайлович и взялся вести в «Липецкой газете» патриотическую страницу «Честь имею». Вокруг него объединились и ветераны Великой Отечественной, и молодые офицеры, и ребята из поисковых отрядов, кадетских классов.

Уйдя, как говорится, на заслуженный отдых, Владимир Осипов написал и издал один и в соавторстве несколько документально-публицистических книг. Среди них «Липецкие родники Российского флота», «Одна судьба — одна Победа».

Правда о войне

Объясняя в предисловии к новой книге о танкистах, почему память о войне его не отпускает, Осипов говорит о том, как подло и злобно клевещут на поколение, одолевшее страшного врага, злопыхатели. Чем ближе 75-летие Победы, тем громче голоса лжеисториков и бесстыдных политиканов, пытающихся перечеркнуть подвиг спасителей Европы, да и всего мира. Мерзавцы всех мастей разрушают памятники освободителям, оскверняют захоронения павших.

«Прискорбно, но факт — участники Великой Отечественной войны стали изгоями стран Балтии, — говорит автор. — В бывшей братской Украине чествуют не героев-освободителей, таких как Михаил Катуков, Николай Ватутин, Андрей Кравченко, а националистов-бандеровцев. Во Львове в день годовщины Победы над фашистской Германией безнаказанно издевались над фронтовиками, по традиции пришедшими на Холм Славы на Марсовом поле, чтобы возложить цветы к могилам однополчан. С фронтовички Эмилии Ивановой пытались сорвать медали и орден…»

Кто встанет на пути лгунов и вандалов? Кто должен, опираясь на документы и свидетельства, рассказать всю правду о войне и Победе? Только мы — дети, внуки, правнуки победителей. И частицу этой правды поведал Осипов в книге «Треть­его не дано».

Жаль только, что ее тираж очень уж невелик даже для нынешнего «малотиражного» времени. Такая литература действительно нужна не мертвым, а живым. Как сказал тот же Илья Эренбург: «Пусть мир помнит, как рождалась эта победа: в русской крови, на русской земле».

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics