Экономика

Экспорт услуг активно развивается в Липецкой области


0

Механизмы вовлечения липецких компаний в программы по поддержке экспорта услуг обсуждались в рамках заседания рабочей группы, организованного управлением инвестиций и инноваций Липецкой области – руководителем регионального проекта «Экспорт услуг». В совещании приняли участие представители соисполнителей проекта – областных управлений экономического развития, культуры и туризма, строительства и архитектуры, дорог и транспорта.

Региональный проект «Экспорт услуг» стартовал в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В ходе мониторинга управление инвестиций и инноваций Липецкой области выявило 23 экспортера в сфере строительства, 10 экспортеров IT-услуг, 19 – в сфере технического обслуживания и ремонта, 107 – прочих деловых услуг. Для популяризации экспортной деятельности и так называемого невидимого экспорта в прошлом году управление инвестиций и инноваций организовало круглые столы, заседание клуба экспортеров по тематике международного продвижения услуг липецких компаний. «Наращиванию экспорта уделяется особое внимание, – отмечает глава региона Игорь Артамонов. – Липецкая область имеет значительный потенциал в сфере».

В 2020 году соисполнители проекта продолжат реализацию «дорожных карт», направленных на содействие экспорту услуг в курируемых сферах. Предполагается адресное целевое взаимодействие с предприятиями Липецкой области, участие липецких экспортеров услуг в международных выставочных мероприятиях, мероприятиях образовательного характера. Интерес к развитию этого направления обусловлен тем фактом, что доля экспорта услуг в мировой торговле растет быстрыми темпами, что вызвано как развитием самой сферы услуг, так и усилением процессов глобализации. Кроме того, экспорт услуг в части добавленной стоимости намного более выгоден, чем «традиционный» экспорт, отметили в управлении инвестиций и инноваций.

У компаний, экспортирующих услуги, появляется все больше возможностей по наращиванию экспорта. Так, в плане выездных международных мероприятий АО «Российский экспортный центр» на 2020 год содержится целый ряд выставок для предприятий, нацеленных на развитие экспорта услуг креативной сферы, компьютерных, строительных, логистических услуг. С 1 июля 2019 года экспортеры услуг имеют право на вычет НДС в отношении работ и услуг, реализация которых осуществляется за пределами России.

На федеральном уровне в 2020 году планируется запуск целого ряда субсидий, нацеленных на содействие развитию экспорта услуг. Так, запущена программа «кэш рибейт» для зарубежных кинопроизводителей. Кроме того, подписаны постановления Правительства РФ о поддержке российских туроператоров, привлекающих зарубежных туристов, о содействии в адаптации и продвижении на внешние рынки российской продукции, содержащей результаты интеллектуальной деятельности.

Для популяризации направления АО «Российский экспортный центр» создал отдельную номинацию в рамках всероссийского конкурса «Экспортер года» ­– «Экспортер в сфере услуг». Заявки на участие в конкурсе в 2020 году от компаний ЦФО принимаются на сайте до 29 апреля. Победители конкурса получают широкий спектр бонусов от РЭЦ и партнеров премии.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics