Культура

Концерт как семейный праздник: ансамбль «Ls-trio» отмечает юбилей


0

Свой юбилей основатель и бессменный руководитель камерного ансамбля «Ls-trio» Татьяна Левитина отметит на сцене в кругу друзей, коллег и благодарных слушателей. В программе праздничного концерта — произведения русских и зарубежных композиторов: от Баха до Шнитке. 

Университеты известной липецкой скрипачки Татьяны Левитиной начались в одном из воронежских детских садов. Именно там подметили музыкально одаренную, жизнерадостную светловолосую девочку и пригласили в детский ансамбль. Первым ее инструментом стал металлофон.

Симпатичный иллюстратор

В семь лет она поступила в музыкальную школу. А после окончания восьмого класса — в Воронежское музыкальное училище (ныне Воронежский музыкальный колледж имени Ростроповичей). Продолжила образование в Воронежском государственном институте искусств. Еще в студенческие годы Татьяна подрабатывала так называемым иллюстраторством. Пианисты, разучивая пьесы, нуждались в партнере. Симпатичная отзывчивая скрипачка очень подходила для творческой компании. Эта практика продолжилась и после, когда она училась в аспирантуре, преподавала в родном училище и специальной школе для одаренных детей, открытой при институте искусств.

— Иллюстраторство не приносило больших денег, но благодаря ему у меня со временем сформировался обширный репертуар, — рассказывает Татьяна Вячеславовна. — Финансово в начале взрослой жизни, примерно десять лет, меня поддерживали родители. Я им очень за это благодарна.

И творческой, и преподавательской работы всегда было много. Вся жизнь сосредотачивалась на занятиях и выступлениях, как и у будущего мужа, Игоря Левитина. Она уже преподавала, он был студентом Воронежского государственного института искусств. Игорь настоял на переезде в Липецк несмотря на то, что в Воронеже более подходящая для творчества атмосфера и другие возможности для музыкантов.

— Конечно, ему не нравилось, что я уходила в половине восьмого утра и возвращалась поздно. Работа буквально поглощала меня. Но я не знала, какая «ловушка» семья, — шутит Татьяна Вячеславовна. — Подрастали дети, и временами казалось, что я не очень востребована, и жизнь тратится не на то. А теперь стоит задача выстраивать творческие перспективы для четверых музыкантов нашей семьи. Тяжело, но радостно, потому что сейчас в моей жизни происходит переход к работе наставника. Начинаю получать удовольствие от того, что не я выхожу на сцену, а мои дети. Часто ловлю себя на мысли, что мне нравится наблюдать со стороны, как они выступают, что надо искать площадки, чтобы они набирались опыта работы на публику.

Совет или рекомендация

Татьяна и Игорь Левитины вместе более двадцати лет. Он преподает в Липецком областном колледже искусств и Детской академии искусств при колледже. Он добытчик, она стратег, который выстраивает перспективы и просчитывает возможные пути к успеху.

— Мы все очень заняты. Если есть возможность вечером вместе выпить чаю — это хорошо. Даже дни рождения нечасто удается отметить за столом. Настоящие семейные праздники — это концерты. После выступлений мы заезжаем в какое-нибудь кафе, берем пиццу, например, и обсуждаем прожитый день. Это нас очень роднит, — не скрывает Татьяна Вячеславовна.

В семье Левитиных двое необыкновенно музыкальных детей. 19-летний Михаил, студент Липецкого областного колледжа искусств имени К.Н. Игумнова, является областным стипендиатом. Девятилетняя Мария получает городскую стипендию, предназначенную для одаренных детей.

— Михаил наконец-то определился с инструментом и выбрал скрипку. Маша старается тянуть две специальности: и скрипку, и фортепиано. Они, как и мы с мужем, хотят быть в коллективе, стать нашей командой. И уже выступают с нами в концертах, — рассказывает мама.

Михаил поначалу играл на фортепиано — до пятого класса — и у него было два инструмента. Но потом предпочел скрипку. Мама надеялась, что Маша остановится на фортепиано. Но через два года занятий девочка, наблюдая за тем, как крепнет тандем мамы и Миши, решила не уступать старшему брату.

— Я еще с Мишей поняла, что с детьми надо дружить, чтобы они были с тобой откровенны, — признается Татьяна Вячеславовна. — Музыка — это великий труд, и нужно заставлять ребенка играть по несколько часов в день. Но важно соблюдать баланс, где-то быть строгим, а где-то убедительным. Ведь результат нужен, прежде всего, самому ребенку. Он должен понимать, как достигается цель. Миша предоставил мне возможность быть всякой мамой: и доброй, и строгой, и настойчивой. Сегодня для него ценно то, что мы делаем вместе. Это главное наше достижение. Мы и старались мотивировать его совместным творчеством. Но это было фортепиано. Выступления наших семейных ансамблей получались великолепными. Мы с мужем создавали «картинку» и подключался Миша. Вначале он просто не мешал, но после начал помогать и солировать. Конечно, не пропускали конкурсы. А в прошлом году мы себе позволили выступление в органном концерте под названием «Истории вокруг барокко» в Липецком Доме музыки, в котором приняла усчастие моя бывшая студентка Ольга Котлярова. Мы с Михаилом сделали два полноценных номера: «Трио-сонату опус 6 № 2 ре-мажор» в семи частях Генделя и «Аве Марию» Каччини.

К счастью, Миша реалист и старается быть самостоятельным. С прошлого лета он играет в Липецком симфоническом оркестре, серьезно готовится к поступлению в вуз. Надеюсь, что мы с мужем соблюдаем баланс между советом и настойчивой рекомендацией.

Репертуар изменился

«Ls-trio», отметившее в прошлом году 25-летие, появилось еще в воронежский период творчества Татьяны Левитиной. Тогда в состав коллектива вошла пианистка Ирина Авралева. После того как Левитины обосновались в Липецке, она много лет, что называется, жила на два города, приезжая сюда на репетиции и концерты.

Больше двенадцати лет работала в этом коллективе художественный руководитель Липецкой государственной филармонии (Унион) Любовь Пличко.

И вот новая страница в истории известного липецкого коллектива. Сегодня за фортепиано — выпускник Донецкой музыкальной академии имени С.С. Прокофьева Сергей Терехов, недавно переехавший в Липецк из Луганска. С его приходом в коллектив в репертуаре трио появилось больше музыки современных авторов.

— С самого начала мы играли то, что написано композиторами для нашего состава инструментов. Таких произведений немного. И, если останавливаться только на таком репертуаре, можно давать эксклюзивные концерты не чаще одного раза в год для подготовленной публики, — убеждена она. — Но жизнь ставит свои условия, и постепенно я стала адаптировать для нашего состава произведения самых разных композиторов. Сегодня мы играем практически все — от барокко до джаза. Это большой труд, но я считаю, что неправильно лишать удовольствия зрителей слышать такую музыку. В нашем праздничном концерте прозвучат произведения Баха, Мендельсона, Вивальди, Паганини, Шнитке, Рахманинова, Гершвина, Гальянова, Пьяццоллы. В нем примут участие гости. Это будет настоящий музыкальный фейерверк.

Ольга Шкатова, "Липецкая газета"

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics