Культура

«Женщины одеты в украшения, мужчины - в автомат Калашникова»

О своих путешествиях с фотоаппаратом рассказала Вера Землянская

0
Фотовыставка Веры Землянской «Собирая краски мира» открылась в Центре изобразительных искусств.
 
Материал для выставки фотохудожница готовила два года. Здесь представлены 150 работ, которые рассказывают нам о жизни уникальных племен христианской страны Эфиопии и народов индийского штата Нагаленд. Путешественница проехала вместе с мужем, продюсером выставки, около трех тысяч километров по сложнейшему маршруту западных Гималаев и Малого Тибета и подарила зрителям авторские снимки без фотошопа. На работах путешественницы буддистские храмы, долины рек, портреты людей разных континентов. 
 
 
На торжественном открытии фотовыставки присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Демократической Республики Эфиопия Алемайеху Теген. Гость признался - гордится, тем фактом, что корни великого поэта Александра Сергеевича Пушкина уходят в Эфиопию.
 
 
- Вы читаете великого русского поэта и мы его читаем. В этом мы очень похожи. Наша миссия в Липецкой области - укрепить культурные и экономические связи. Мы специально приехали на эту выставку, чтобы поддержать Веру Землянскую. У неё удивительные снимки, очень красивые и правдивые. Россия всегда была нашим другом и поддерживала страну в кризисных ситуациях. Такие выставки скрепляют наши отношения, - сказал Алемайеху Теген.
 
 
Поздравить атвора и гостей с открытием выставки пришла и.о. начальника управления культуры и туризма Липецкой области Кристина Наролина.
- Мы рады принимать в стенах Центра изобразительных искусств известного фотогафа Веру Землянскую. В этих стенах всегда происходит много интересного, а нынешняя выставка дает возможность наладить деловые и культурые связи Эфиопии и России, - сказала Кристина Наролина.
 
Вера Землянская вместе с мужем посетили десять эфиопских племён. Запечатлели традиции и быт африканского народа. Но прежде чем стать своими в какой- нибудь деревне, они наводили дружеские контакты при помощи даров. К каждому племени являлись с переводчиком, говорившим на местных диалектах. А с собой у путешественников был припасён муляж автомата Калашникова. Кстати, с настоящим автоматом не расстаются мужчины эфиопских племён. До сих пор у них идёт делёж земель и пресной воды. 
 
 
- Прежде чем мы получили разрешение снимать, к нам на встречу выходил король племени, и мы платили ему настоящую дань: пресную, воду, зеркала для женщин, украшения. И потом, как в кино, получали разрешение «внедриться» в деревню. Я снимала их базары, ритуальные танцы, портреты детей и африканских женщин, которые порой одеты в одни украшения. Удивительные люди и страны. Путешествуя, я все больше понимаю, что объединяет нас всех доброта, - призналась Вера Землянская.
 
У Землянской уже была персональная выставка два года назад. Тогда она рассказала нам о своей любви к Гималаям. А сегодня путешественница собрала все краски мира для почитателей фотоэкзотики.
 
В рамках фотовыставки также сотоялсь деловая встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Демократической Республики Эфиопия и предпринмателей Липецкой области.
 
Дарья Шпакова, фото Сергея Кожевникова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics