Культура

Культурное наследие области лишилось «охраны»


0

30-летний юбилей с момента создания в регионе Государственной дирекции культурного наследия отметили ее сотрудники и коллеги ревнителей старины Липецкого края. Не так давно это учреждение культуры изменило название, из которого убрали слова «по охране». Однако суть и основные задачи, которые решают специалисты, остались прежними.

- Так же как и три десятилетия назад, практически в ежедневном режиме наши археологи, архитекторы, историки и инженеры выезжают в районы области, - говорит руководитель Госдирекции Андрей Найденов. – Они обследуют техническое состояние памятников, изучают их историю в архивах, выявляют новые, оформляют на памятники документы, организуют  реставрацию объектов культурного наследия, разрабатывают зоны охраны и проектную документацию, издают популяризаторскую литературу и консультируют липчан.

Сегодня штат Госдирекции, функции и полномочия учредителя которого от ее имени с прошлого года осуществляет областное управление по охране объектов культурного наследия, - 28 человек. Трое из них имеют высшее образование в сфере сохранения культурного наследия, пятеро аттестованы Минкультуры РФ как архитекторы-реставраторы и инженеры-реставраторы, а четверо – как эксперты по проведению Государственной историко-культурной экспертизы.

В числе недавно завершенных и потребовавших около десяти лет кропотливой работы проектов юбиляров – разработка проектной и нормативной документации по историческому поселению федерального значения город Елец и объекту культурного наследия «Достопримечательное место «Историческая часть города Ельца». Как отметила заместитель руководителя Госдирекции Наталия Ивашова, новая юридическая категория, которую приобрел старейший населенный пункт нашей области, позволит ему, развиваясь, сохранять свой исторический облик на законных основаниях. То есть теперь четко определено, что и где можно сносить или строить в том или ином достопримечательном месте с обозначенными границами, а что категорически запрещено.

На прошедшем в здании Госдирекции на улице Фрунзе по случаю круглой даты мероприятии известный архитектор и краевед Александр Новосельцев представил  часть уникальной коллекции фотографий исторической части Ельца. Около шестисот фото архитектурных памятников и панорам городской застройки в 1978 году сделал сотрудник Центрального научно-исследовательского института теории и истории архитектуры Лев Кучинский.

Ко дню рождения Госдирекции приурочили и презентацию очередного выпуска историко-культурного альманаха Липецкого края. Девятый по счету том «Исторического квартала», который уже поступил в библиотеки региона, посвящен итогам научно-исследовательской работы археологов Госдирекции за последние годы. В числе статей сборника - материалы раскопок сарматского могильника начала - середины I тысячелетия н. э. на Петровском проезде в Липецке, исследования поселения «Ратчино-9» в Добровском районе.

Александр Гришаев

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics