ЖКХ

В Липецке вводят новую схему разделения отходов


0

Новые контейнеры синего цвета появятся на городских площадках Липецка. 300 новых баков предназначены для накопления отходов, пригодных для повторной переработки. Так называемые «сухие отходы» - это пластиковые бутылки и канистры, косметические флаконы, картонная упаковка, отходы бумаги, стеклянные банки и бутылки, алюминиевые банки, полиэтилен и стрейч-пленка. Первые контейнеры уже установлены на 27, 19 и 20 микрорайонах, сообщили в пресс-службе "ЭкоПром-Липецк".

Главная цель проекта – увеличить процент вторсырья, отделив полезные фракции от пищевых отходов. Каждый мусоровоз при загрузке спрессовывает мусор, при этом вторсырье смешивается с органическими отходами, пачкается, размокает. Как результат, на сортировочной линии отбирается меньше пригодных для повторной переработки материалов.

Для сбора сухих отходов «ЭкоПром-Липецк» выделил отдельный мусоровоз, на его бортах будет изображение синего цвета. Затем сухие отходы отправятся на сортировочную линию, там их разделят по фракциям и отправят на переработку.

Установка синих контейнеров для сухих отходов не останавливает проект по раздельному сбору пластика в сетчатые контейнеры. Наоборот, у липчан появится возможность отправлять на переработку не только ПЭТ-бутылки, но и стеклянную тару, картон, бумагу и прочую упаковку.

Для того чтобы внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, упаковку необходимо очистить от органики. Например, если вы отправляете в синий контейнер бутылку от молока, не поленитесь вылить ее содержимое и открутить крышку. Также в новые контейнеры не следует отправлять средства личной гигиены и сильно загрязненную упаковку, например, бутылки из-под растительного масла.

Напоследок следует отметить, что вся прибыль от реализации вторсырья вычитается из платы населения. То есть из тарифа за услугу по обращению с ТКО уже сминусовали стоимость отсортированного вторсырья. Следовательно, установка синих контейнеров для сухих отходов не приведет к росту тарифа на услугу по обращению с ТКО.
 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics