ЖКХ

Капитальный или текущий: как липчанам понять разницу


0

Не за горами теплые месяцы, а значит, возобновится капитальный ремонт жилых домов. Какие работы входят в его программу, что должны контролировать жильцы и какие обязанности у управляющих компаний, выяснял журналист «Липецкой газеты».

Порой жильцы путают капитальный ремонт с текущими работами, которые должны проводиться гораздо чаще. Но разделить эти понятия довольно легко.

Ремонт бывает разный

— К текущему ремонту относится, например, покраска подъездов, — объясняет генеральный директор областного Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Константин Востриков. — Часто бывает, что после капремонта требуются именно такие работы. Тогда наши специалисты направляют сведения в Государственную жилищную инспекцию, оттуда управляющая компания получит предписание устранить недостатки. Также управляющая компания обязана следить за текущим состоянием кровли и фасада.

Еще один вид работ, часто ожидаемых при капремонте, — обслуживание и замена слаботочных сетей. Кабели интернет-соединений, радио- и телевизионных антенн часто приходят в неподобающий вид. Но в ходе капремонта их не трогают, поскольку это зона ответственности операторов или провайдеров сети. Подобный вопрос тоже должна решать управляющая компания. В ее силах установить четкие правила работы для поставщиков связи. Все проблемы решаются проще, когда в доме организовано общественное самоуправление и жильцы активно обсуждают вопросы обустройства здания.

Капитальный ремонт подразумевает ремонт крыши, фундамента, лифтов и шахт, подвальных помещений, фасада с установкой новых дверей и окон в подъезде, замену инженерных коммуникаций — канализации, сетей тепло- и водоснабжения. Эти работы выполняет подрядчик, нанятый Фондом капремонта или собственниками.

Во время текущего ремонта проводятся мелкие работы, призванные поддержать нормальное состояние многоквартирного дома. Речь идет о частичном ремонте кровли, дверей, разбитых окон, трещин и дыр, заделке межпанельных швов, косметическом ремонте подъезда, крылец и козырьков над входом. Всем этим обязана заниматься управляющая компания, которая обслуживает дом. Деньги на такие работы она получает с оплатой коммунальных услуг.

Как удобнее копить?

Существует два способа собрать деньги на ремонт. Первый из них заключается в том, что платежи жильцов копятся на отдельном счете. Банк может начислять проценты на эти деньги, а может выдать кредит на недостающую для ремонта сумму. Когда и что делать — решает общее собрание жильцов. Уже более сотни домов липчан были отремонтированы на средства, собранные таким методом.

Второй способ — копить на счете регионального оператора. В этом случае платежи жильцов поступают в общий фонд. Средства из него пойдут на ремонт всех домов региона. Региональный оператор может положить деньги на банковский депозит, чтобы они не обесценились. Сроки и объекты ремонта в таком случае выбирает администрация области.

Следует помнить: правильно организованный капремонт может уменьшить размер коммунальных платежей. Государство поддерживает инициативы и выделяет софинансирование до пяти миллионов рублей или до 80 процентов затрат на проведение энергоэффективного капитального ремонта. Жители четырех домов в городе Ельце и двух домов в Липецке уже воспользовались такой возможностью. В их домах были установлены автоматизированные тепловые пункты для контроля подачи теплоносителя в зависимости от температуры на улице.

Хороши обновы!

В доме № 333/2 по улице Баумана жильцы рады новой кровле, отремонтированной в прошлом году. Добиваться этого пришлось долго, с 2011 года.

— Мы очень благодарны нынешнему руководителю фонда Константину Вострикову. Обратиться к нему нас вынудила протекающая крыша. Он внимательно выслушал нас и сделал все, чтобы ускорить работы по нашему адресу, — говорит старшая по дому Нина Миронова.

— Еще восемь лет назад дом планировали ремонтировать досрочно, но дело затормозилось. В 2017 году приезжал директор подрядной организации. Он сам обследовал крышу и пообещал помочь нам, хотя денег ему в тот момент не выделили, да и зайти на объект фирме прежнее руководство фонда так и не позволило. Случилось это только в прошлом году, крыша была отремонтирована на совесть! Старую кровлю счистили до плит перекрытия, все слои утеплителя и изоляции постелили заново, — рассказала пенсионерка.

— Теперь протечек нет, все вздохнули спокойно, — отмечает жилец дома Иван Волошин. — В доме еще много чего нужно менять, с нетерпением ждем следующих этапов ремонта.

В 2026–2028 году в доме будут ремонтироваться фасад, подвал и внутридомовые инженерные сети.

А на улице Ленина в доме № 27 за прошлый год провели полный комплекс работ.

— Крышу обновили, канализацию в порядок привели, — рассказывает жительница Галина Архипова. — Снаружи утеплили и зашили красивыми плитами фасад, теперь в квартире уютней стало зимой.

— Отопление переделали, в подвале заизолировали ввод. А раньше от труб постоянно шел пар, — добавляет ее соседка по дому Валентина Жеребцова. — В квартирах батареи поменяли, привели в порядок балконы. А на лестничных клетках и в подъездах установили датчики движения. Теперь свет не горит там постоянно, а включается в присутствии человека. Дом построен в 1964 году, давно пора было им заняться. По телевизору слышала, как новый губернатор Игорь Георгиевич Артамонов говорил про надобность ремонта домов на нашей улице. Мы очень благодарны, что на нас обратили внимание и так хорошо провели работы.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics