Транспорт

Ремонт липецких мостов потребует астрономических сумм


0

На заседании комиссии липецкого горсовета по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству парламентарии 18 февраля обсудили состояние мостовых сооружений в Липецке, обозначили проблемы и предложили пути их решения.

По информации мэрии, в оперативном ведении МУ «Управление главного смотрителя» Липецка находится 21 мост. В неудовлетворительном состоянии находятся пять сооружений: Сокольский путепровод, мосты №13 и №15 ОАО «Стагдок» в районе улицы Клары Цеткин, мост по улице Советская и автодорожный путепровод в поселке Новая Жизнь.

Только на ремонт Сокольского моста нужно 165,2 млн рублей. Состояние пешеходного моста по ул. Доватора-Филипченко эксперты признали ограниченно-работоспособным, ремонт обойдется в 4,4 млн. Аварийным считается пешеходный мост через ж/д пути по улице Гайдара. Снести сооружение мэрию обязал суд.  Демонтировать нужно и пешеходный мост в районе дома №21б по улице 40 лет Октября, существующий с 1942 года. Специалисты оценили состояние сооружения как непригодное к нормативной эксплуатации. Техническое состояние еще четырех сооружений не известно, им требуется обследование.

Как рассказал депутатам председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Воронин, в 2020 году из бюджета выделены 13 млн руб. на ремонт моста по улице Терешковой и 3,8 млн на ремонт пешеходного моста по улице Доватора-Филипченко. На мосту через Каменный лог по улице Терешковой планируется выполнить работы по ремонту подмостовой части без ограничения движения транспорта. Оставшуюся сумму хотят перенести на ремонт Сокольского путепровода через ж/д пути по улице Студеновская. Началось строительство нового моста в Новой Жизни. Работы в рамках нацпроекта «БКАД» обойдутся в 311,2 млн рублей. Мост должны построить к концу этого года.

- На обследование мостов и разработку проектов в бюджете города предусмотрено 2 миллиона 200 тысяч рублей. В настоящее время остается острая необходимость выделения дополнительных средств – порядка 13 миллионов рублей -  на обследование с разработкой проектной документации на ремонт моста №13 ОАО «Стагдок», «горбатого» мостика по улице Советская, путепровода по улице Студеновская через ручей Студеный и Октябрьского моста, - доложил Николай Воронин.

Депутаты поинтересовались, перекрыто ли движение по аварийными мостам? По словам Николая Воронина, на мосту по улице Гайдара движение перекрыто. Там установлены информационные знаки, ленты. Но липчане, по-прежнему, им пользуются.  В настоящее время с руководством РЖД обговариваются сроки сноса этого моста.

Заинтересовало депутатов и участие Липецка в новой федеральной программе по строительству и реконструкции мостов. Власти утвердили этот проект в декабре 2019-го, и в ближайшее время программа должна заработать.

-  Мы сейчас в плотном контакте с областным управлением дорог и транспорта, все необходимые документы и информация были подготовлены, и отправлены вовремя. – ответил вице-мэр Липецка Константин Власов. -  Вопрос в том, что идет борьба регионов за федеральное финансирование. Но, мы надеемся, что как и на мост в Новой Жизни, и на другие мосты нам средства будут выделены.  

Завершая разговор, парламентарии еще раз констатировали, что мостовое хозяйство Липецка нуждается в модернизации. Суммы для этого потребуются астрономические. Проект ремонта одного Октябрьского моста стоит порядка 15 миллионов рублей. Для городской казны это неподъемные суммы. Потому городские власти, по мнению депутатов, должны сделать все, чтобы Липецк стал участником нового федерального проекта по строительству и ремонту мостов. Успешным ориентиром может служить национальный проект «Безопасные и качественные автодороги», благодаря которому магистрали в Липецке и по всей области уже четвертый год приводятся в нормативное состояние.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics