Общество

Смолоть муки, нарубить капусты. Чем заняться на «Мусаткином дворе»


0

Интерактивная зона крестьянского быта народного гуляния «Мусаткин двор» в этом году представит обширную программу для зрителей. Все желающие сумеют попробовать себя в паре десятков нехитрых операций, обыденных в крестьянском быту.

Смолоть зерно на ручных жерновах можно будет сразу в трех местах. В прошлом году от желающих покрутить за ручку мельницы не было отбоя, поэтому организаторы решили кратно увеличить их количество. Получившуюся муку просеют и пустят на блины, которые изжарят на открытом огне. Масло для блинов собьют тут же в маслобойке.

Муку и зерно, предназначенное для помола, взвешивать станут старинными безменами.

Рядом расположится мастер-класс по обрушиванию пшена в ступе и сечке капусты на зиму. Этот овощ заготавливался в каждом доме в больших количествах, с технологией этого действа познакомят всех желающих.

Чай вскипятят в самоваре. Тем, кто не в курсе, откроют секрет: как взаимодействуют между собой чугун, ухват и таган.

Найдут поклонников аутентичные способы стирки белья золой и вальком, а также  глажки рубелем или угольным утюгом.

Напомним, «Мусаткин двор» - масленичное народное гуляние, что пройдет 29 февраля на окраине села Сырское под Липецком (600 метров вниз по течению Воронежа от остановки трамвая «Октябрьский мост»). Основная оставляющая программы – силовые мужские забавы, главное место занимают кулачные бои.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics