Экономика

Как росли цены на товары и услуги в Липецкой области


0

В январе 2020 года индекс потребительских цен составил 100,5%, в январе 2019 года - 100,8%, подсчитал Липецкстат.

Цены на продовольственные товары в январе текущего года выросли на 0,6%. Среди продовольственных товаров наибольшие темпы роста цен отмечены на плодовоовощную продукцию, гречневую крупу – на 5%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 3, фруктово-ягодные консервы – на 2, сыры, макаронные изделия, рыбное филе, алкогольные напитки – на 1, консервы рыбные, общественное питание – на 0,5%.

Среди овощей и фруктов наибольшее увеличение цен отмечено на овощи – на 16%, картофель – на 8%, при этом фрукты и цитрусовые подешевели на 1%. Вместе с тем снизились цены на яйца – на 4%, пшено – на 3, рис – на 2, говяжью печень, мясо и птицу, колбасные изделия – на 1%.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по области в конце января составила 3469 рублей в расчете на месяц. По сравнению с концом декабря прошлого года его стоимость повысилась на 1,4%.

Цены на непродовольственные товары в январе увеличились на 0,3%. В группе непродовольственных товаров следует отметить повышение цен на ювелирные изделия – на 2%, школьно-письменные принадлежности, парфюмерно-косметические товары, табачные изделия, ковры и ковровые изделия, легковые автомобили, предметы садоводства, медикаменты – на 0,6-1%. Снизились цены на телерадиотовары, моющие и чистящие средства – на 0,6-1%.

Цены и тарифы на услуги в январе текущего года увеличились на 0,8%. Из наблюдаемых услуг значительно выросли тарифы на капитальный ремонт – на 31%, санаторно-оздоровительные услуги – на 6, ремонт одежды – на 5, плата за оформление доверенности в нотариальной конторе, стоимость проезда в пригородном поезде, плата за проживание в гостинице, техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры – на 3, стоимость обучения в негосударственных общеобразовательных организациях, услуги фотоателье и междугородной телефонной связи – на 2, стоимость занятий на курсах иностранных языков, на курсах профессионального обучения, на медицинские услуги, на услуги организаций культуры – на 1%.

Одновременно с этим снизилась годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (КАСКО) – на 9%, стоимость проезда в различных типах вагонов поездов дальнего следования – на 8, услуги в сфере зарубежного туризма – на 2%. 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics