Происшествия

«Крайняя степень бездушия»: в Липецке наживаются на инвалидах


0

Социальные сети Липецка всколыхнула информация о мошенничестве, жертвами которого стали родители детей-инвалидов.

Схема «развода» цинична и банальна. Вероятнее всего, мошенники берут списки родителей особенных детей у руководства организации – это может быть общество инвалидов или благотворительный фонд.  Уточняются потребности детей, якобы с целью оказать адресную помощь.  Помощь родителям действительно предлагают, и даже бесплатную. Но просят оплатить комиссию или доставку.

Так, в ноябре 2019-го злоумышленники позвонили маме ребенка-инвалида и сообщили ей, что хотят оплатить реабилитацию. Все, что для этого требуется -  перечислить 3500 рублей в качестве комиссии. Лишь после перевода денег в Сбербанк на карту мошенника мама поняла, что ее обманули.

Подобный случай произошел и вчера – 12 февраля. Маме четверых детей, один из которых инвалид, позвонили и сообщили, что некий благотворитель хочет подарить семье специальный велосипед, нужно только связаться с меценатом и уточнить адрес доставки.

Мама позвонила по предложенному номеру, и ей подтвердили, что велосипеды и кресла инвалидам действительно дарят. Единственное, что нужно сделать - оплатить доставку, всего 1000 рублей. Женщина согласилась, перевела всю сумму и стала ждать велосипед.

В итоге ей ничего не привезли. Деньги тоже бесследно исчезли.

Среди родителей уже распространяется информация о том, что пострадавших - 15 семей.

Директор некоммерческого благотворительного фонда «Дети и Родители против рака» Альбина Корнева рассказала, что об этой схеме мошенников давно писали и говорили, просто не все родители и руководители фондов о ней знают. Поэтому на подобные предложения в фонде Корневой всегда отвечают приглашением прийти в офис с паспортом и подписать  договор о неразглашении данных. Другой варинат -  перевести любую сумму на расчетный счет фонда с указанием фамилии и имени конкретного ребенка, или назначения платежа. Фонд, в свою очередь, обязуется передать помощь адресату. За долгие годы работы такая практика не раз помогала быстро отсекать мошенников.

В пресс-службе УМВД LipetskMedia прокомментировали, что на данный момент к ним поступило одно заявление в ноябре 2019 года. Других обращений нет. Если кто-то из липчан стал жертвой подобных действий, им следует обратиться в полицию. Это можно сделать по телефону или пригласить сотрудников на дом.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics