Общество

В Липецком областном суде готовятся к смене председателя


Сегодня, 13 февраля, председатель Липецкого областного суда Иван Марков провел пресс-конференцию по итогам работы судов региона в 2019 году. Иван Марков отметил увеличение количества рассмотренных дел и повышение нагрузки на судей и аппарат: в минувшем году судьи Липецкой области рассмотрели на 39 тысяч дел больше, чем в 2018-м. За решетку из зала суда отправились 3864 человека, 15 оправдали.

Чаще липчане стали судиться за услуги ЖКХ: обычно это дела о взыскании разных видов задолженности. А вот страховые споры до суда в прошлом году доходили реже.

Иван Марков отметил, что в целом липчане охотнее соглашаются на досудебное перемирие. Растет популярность  услуги медиаторов. Так, по итогам 2019 года 1080 жителей региона согласились помириться. Уже после первой информационной встречи 488 человек (более 45,2%) отказались от своих требований, признали иски или заключили мировые соглашения. 

Особую популярность в судах Липецкой области набирает рассмотрение дел с участием присяжных заседателей. Подсудимые все чаще и чаще обращались к этому институту.  В 2019 году в полную силу заработали суды присяжных в районных судах. Всего в судах разного уровня дела с присяжными в 2019 году рассматривались 10 раз. 

А вот в присяжные заседатели люди, напротив, идут неохотно.

 - Для того, чтобы собрать коллегию присяжных, работники аппарата суда обзванивают до 500 человек, - рассказал Иван Марков. -  Из них соглашаются принять участие лишь 30 человек. Выбирать восемь присяжных приходится из них.

По-прежнему в судебной системе Липецкой области остро стоит и кадровый вопрос.  
Как заявил Иван Марков, к кандидатам на должность судьи предъявляются высокие требования, а юридическая подготовка претендентов в последнее время оставляет желать лучшего, на конкурс приходят люди даже с заочным образованием. В 2019 году каждый третий кандидат не прошел отбор по разным причинам, некоторые претенденты "заваливают" элементарные вопросы по теории. К сведению: в мировых судебных участках на сегодняшний день открыто 10 вакансий на должности мировых судей, в районных судах – 23 вакансии, в областном суде – 2 вакансии.

В конце встречи Иван Марков, руководивший Липецким областным судом 29 лет, ответил на главный вопрос о своем преемнике.

- Мои преемники - это мои коллеги, люди большого опыта, таланта и ума, - заявил Марков. - Я считаю, что мое кресло должен занять человек из судебной системы Липецкой области, здесь много достойных людей. Правда, в связи с изменениями круга полномочий председателя областного суда, я не могу участвовать в кадровой политике.
 
 

Новости по теме Новости MediaMetrics