Общество

Слушания по Уставу Липецка собрали 200 человек


0

Слушания по проекту новой редакции Устава города собрали сегодня в городской администрации около 200 человек.
Обсудить изменения в Устав собрались депутаты, партийцы, лидеры общественных организаций, председатели ТОСов, горожане.
Первым выступил депутат горсовета Александр Афанасьев. Он напомнил, что инициативная группа предлагает новую редакцию 11 статей, а также внесение поправок в еще 10 статей документа. Всего изменения затронут почти 50 статей Устава.
Главное изменение предложила группа депутатов от «Единой России» - это отказ от смешанной системы выборов в горсовет и переход к мажоритарной системе, в результате чего депутатский корпус сократится на четверть. Проще говоря, речь идет об отказе от выборов по партийным спискам и переходе к выборам только по одномандатным округам.
Чтобы высказать свои предложения по Уставу Липецка к трибуне поднялись около двух десятков человек.
Обсуждения то и дело прерывалось бурными аплодисментами или выкриками из зала. Собравшиеся корректно и не слишком резко оппонировали выступлениям своих идейных противников, осмеивали, создавая неодобрительный шум и пытаясь сбить их на полуслове. Возможно, это обстоятельство заставило отказаться от своего выступления председателя общественной палаты Липецкой области Валентину Кисенко, которая сначала записалась в число выступающих.
В числе предложений участников слушаний значились: сократить количество депутатов, оставить все как есть, увеличить их число до 72 и даже до 225 человек, вернуть народные выборы мэра Липецка, увеличить, наложить мораторий на все попытки изменить Устав и даже ликвидировать муниципальный парламент, как совершенно ненужный орган и лишнее звено в принятии решений.
Из-за большого числа выступающих слушания затянулись почти на два часа. Комментируя для журналистов итоги публичных слушаний, их ведущий Александр Афанасьев заметил, что окончательно все поступившие предложения к редакции Устава рассмотрят в Липецком городском Совете. Именно депутаты своим голосованием решат судьбу этого документа. Все дублирующие поправки объединят, эмоции уберут и оставят только предложения по существу.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics