Общество

Липецкий областной суд первым в стране будет отправлять электронные повестки


Липецкий областной суд анонсировал внедрение в работу цифрового ноу-хау. Как сообщил в четверг, 13 февраля, на пресс-конференции председатель главного суда области Иван Марков, теперь участники судебных процессов смогут получать электронные извещения. Такой способ действует в России только в аппарате мировых судей Московской области.

- Липецкий областной суд стал первым федеральным судом в России, который будет применять в своей работе отправку корреспонденции в электронном виде, - заявил Марков. – Это поможет не только идти в ногу со временем, но и снизит затраты на доставку почтовых извещений.

Процесс формирования и доставки электронных заказных писем предельно прост. Исходящая судебная корреспонденция формируется в электронный документ, указывается получатель, и письмо отравляется на сервер почтовых служб. Получатели проверяют движение по базе портала «Госуслуг». Если адресат там зарегистрирован, то письмо из суда попадает в личный кабинет. Письмо считается доставленным, когда пользователь его открыл. Если адресат не является пользователем электронной платформы, ему придет обычное бумажное заказное письмо.

Применение цифровой технологии оповещения поможет сэкономить почти миллион рублей. Сейчас доставка одного извещения на бумажном носителе обходится примерно в 50 рублей, а в год их отправляют порядка 50 тысяч. Плюс стоимость расходных материалов. Суды Липецкой области также использовали смс-извещения. К примеру, в 2019 году сообщения отправили более 74 тысяч раз. Это помогло сэкономить 5,3 миллиона рублей. Партнерами проекта по рассылке электронных заказных писем из суда станет «Почта России» и «Федеральная почтовая служба».          

Новости по теме Новости MediaMetrics