Экономика

На НЛМК назвали причины снижения выручки


0

Группа НЛМК опубликовала отчет о финансовых результатах, достигнутых в четвертом квартале и за 12 месяцев 2019 года. Годовая выручка составила 10,6 миллиарда долларов, что на 12 процентов ниже показателей 2018-го. Отрицательную динамику на НЛМК объясняют снижением цен на металлопродукцию и сокращением объемов продаж в связи с капитальными ремонтами в доменном и сталеплавильном производствах.

- Ситуация на рынках металлопродукции в 2019 году была достаточно сложной, - прокомментировал показатели вице-президент группы НЛМК по финансам Шамиль Курмашов. - Во втором полугодии цены упали ниже среднего уровня по циклу, достигнув значений, при которых, по нашим оценкам, 80 процентов объемов производства отрасли приносили отрицательный финансовый результат. Удорожание металлургического сырья оказало дополнительное давление на прибыльность компаний сектора. На фоне низкого рынка НЛМК провел существенные капитальные ремонты доменного и конверторного производств, что обусловило снижение объема продаж металлопродукции в 2019 году на три процента.

Показатель EBITDA (аналитическое значение, равное объему прибыли до выплаты процентов по кредитам, налогов и амортизационных отчислений) составил 2,6 миллиарда долларов. Это на 29 процентов меньше, чем в 2018 году. При этом рентабельность EBITDA (соотношение с выручкой) снизилась до 24 процентов. Здесь главными факторами, как говорится в отчете, стали снижение выручки и сужение ценовых спрэдов (разности цен двух различных сходных товаров, торгуемых на открытых рынках) между сталью и сырьем.

Свободный денежный поток НЛМК (средства, которыми компания располагает после инвестиций на поддержание или расширение своей базы активов) по итогам 2019 года составил 1,5 миллиарда долларов, снизившись по сравнению с 2018-м на 25 процентов. Этот факт в группе компаний объясняют снижением показателя EBITDA и ростом инвестиций в реализацию корпоративной «Стратегии-2022» (предполагает глобальное лидерство по себестоимости производства стали, рост производства стали на липецкой площадке до 14,2 миллиона тонн в год, рост продаж стальной продукции до 18 миллионов тонн в год, снижение удельных выбросов на тонну стали на российских площадках до уровня наилучших доступных технологий ЕС и другие цели).

- В 2019 году мы получили первые результаты от реализации Стратегии 2022, – говорит Шамиль Курмашов. - Совокупный структурный эффект программ операционной эффективности и проектов инвестиционной программы на EBITDA составил более 200 миллионов долларов в год. Показатель Чистый долг/EBITDA достиг 0,7х. Рост был связан с активной фазой реализации инвестиционной программы в рамках "Стратегии-2022", а также с ростом дивидендных выплат.

Тем не менее, выручка группы НЛМК в четвертом квартале 2019 года снизилась по сравнению с третьим на десять процентов и составила 2,3 миллиарда долларов. Как сообщается в отчете, это произошло на фоне снижения средних цен реализации и увеличения доли полуфабрикатов в портфеле продаж. Показатель EBITDA по сравнению с третьим кварталом упал до 480 миллионов долларов (на 27 процентов) из-за опережающего снижения цен на сталь по отношению к сырью. Рентабельность EBITDA снизилась до 21 процента. При этом свободный денежный поток в четвертом квартале вырос до 338 миллионов долларов (на 36 процентов). К этому привели снижение цен запасов и реализация комплекса мер по управлению оборотным капиталом.

- Положительный свободный денежный поток и сохранение показателя Чистый долг/EBITDA ниже 1,0х позволили менеджменту рекомендовать Совету директоров НЛМК выплатить 500 миллионов долларов (148 процентов свободного денежного потока – прим. LipetskMedia) в виде дивидендов по итогам четвертого квартала. – резюмирует Шамиль Курмашов.

По данным газеты «Ведомости», выручка, EBITDA, чистая прибыль и рентабельность по итогам 2019 года снизилась не только на НЛМК, но и на других гигантах отечественной черной металлургии – «Северстали» и ММК. Крупнейшие сталелитейные компании России (суммарная доля на рынке – 56 процентов) снизили объемы производства в среднем на семь процентов. Не все в порядке и у мировых лидеров. Показатель EBITDA крупнейшего в мире производителя стали ArcelorMittal в 2019 году обвалился почти вдвое (до 5,2 миллиарда долларов), а чистый убыток составил 2,5 миллиарда долларов.

Опрошенные деловым изданием эксперты отмечают, что, несмотря на ухудшение показателей в 2019 году, финансовые результаты российских металлургических гигантов в целом можно назвать успешными. Особенно на фоне неблагоприятной мировой конъюнктуры. Среди конкурентных преимуществ отечественных металлургов называются низкий долг и наличие собственных источников сырья.

Кроме того, эксперты ожидают, что 2020 год сложится для рынка стали успешнее, чем предыдущий. Оттолкнувшись от дна, в первом квартале 2020-го цены на сталь в мире начали расти. Положительная динамика и в 2020, и в 2021 году может продолжиться за счет повышения спроса как на российском, так и на мировом рынке из-за реализации целого ряда крупных инфраструктурных проектов.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics