Культура

Липчан приглашают на праздник в одно из старейших зданий города (фото)

Открытие историко-культурного музея состоится в Липецке

0

После завершения реставрации в здании бывшей городской управы первой половины XIX века, расположенном на улице Октябрьской, 57, открывается историко-культурный музей - филиал Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства. Дом является объектом культурного наследия Липецкой области и одним из старейших в городе зданий гражданского назначения. 

В разные годы XIX века им владели семьи самых богатых купцов Липецка: Хренниковы, Небученовы, Болховитиновы. В начале же XX здесь располагались реальное училище, городская управа, а в советское время детский дом и детский сад. В 2014 году здание передали под музей, чтобы сохранить историческую память и презентовать современные инициативы. 

Накануне открытия корреспондент LipetskMedia встретился с директором музея народного и декоративно-прикладного искусства Ириной Сулиной и заведующей филиалом историко-культурного музея Анной Волковой, чтобы узнать о планах работы и о том, какие сюрпризы они подготовили липчанам. 

Наша беседа состоялась в самом музее, где вовсю кипит работа – устанавливают и развешивают экспонаты, начищают до блеска старинные зеркала, разглаживают платья у кукол и тяжелые портьеры. Впечатлила сохранившаяся плитка на лестнице между первым и вторым этажом, ведь по ней ходили сами Хренниковы, Небученовы, Болховитиновы, шуршали платья, постукивали трости… 

Посетителей музея будут ждать 6 экспозиций.  «В гостях у купца Болховитинова» - экспозиция о владельцах дома, о том, как они принимали гостей, справляли семейные праздники, обсуждали торговые сделки, вели переписку с Министерством внутренних дел о сооружении памятника Петру I и строили планы о благоустройстве города и об улучшении курорта «Липецкие минеральные воды». Здесь необыкновенно благородного бордового цвета шторы и гармонирующая с ними обивка старинных стульев. А какая чудесная лошадка-качалка! На ней, наверняка, каталось немало смеющихся карапузов. 

«Комната курортника» - экспозиция, посвященная 215-летию официального утверждения курорта «Липецкие Воды». Весь XIX - начало XX века Липецк жил курортной жизнью, во многих домах были комнаты, сдаваемые приезжающими на Липецкий курорт. В это время в летний курортный сезон в Липецк, в котором проживало 20 тысяч человек, приезжало около 5000 человек из соседних и отдаленных губерний. 

«Как Петр I в Липецке бывал» - экспозиция о легендах и сказаниях о Петре Великом в народной графике, игрушке и кукольном театре. Экспозиция с детскими играми, которые будут интересны и взрослым. Игрушечные фигурки императора за стеклом сразу узнаваемы по фирменным усам, хоть и выполнены в необычной манере. 


«Липецкая слобода» - экспозиция, рассказывающая историю о жителях окраины Липецка начала XX века – ремесленниках, мелких торговцах, ямщиках. Она показана через фотографии Липецка с соломенными крышами, сделанными фотографом Цаплиным в начале XX века, и авторские куклы Веры Живанович, отражающие разные аспекты жизни простого народа. Здесь и люлька с младенцем, и зажиточные крестьяне, и простые работяги. У всех кукол, по традиции, нет лица. 



«Витраж в архитектуре» - персональная выставка удивительных работ художников Натальи и Владимира Куликовых. Она расположена в старинном доме не случайно - витражи в XIX веке были неотъемлемой частью городской архитектуры, популярным украшением усадебных домов, и сегодня они не утратили своей актуальности. На выставке представлено более 40 работ из стекла, а также фотографии и эскизы, которые сами по себе являются произведениями художественного искусства. От них действительно сложно оторваться. Хочется рассматривать долго, ловя солнечный свет через разные краски. Этот зал какой-то волшебный, особенно при закатном солнце. 



«Закрома» - экспозиция, расположенная в подвале купеческого дома, рассказывает о том, как купцы вели хозяйство и как хранили продовольствие. Здесь можно познакомиться с предметами купеческого и народного быта. Кладка в подвале сохранилась в первозданном виде, а потолки такие низкие, что приходится нагибаться, чтобы перейти из помещения в помещение. 



Некоторые экспозиции будут постоянными, какие-то – будут меняться. О планах выставок информируют на сайте музея. 

Анна Волкова рассказала, что одним из новшеств музея будут выставки, выставки-продажи, дегустации продукции местных производителей. Пока планируется, что они будут проходить раз в месяц. Подобные мероприятия связаны с тем, что одной из целей музея является возможность показать (в прошлом и настоящем) вклад предпринимателей в развитие нашего города. 

Посещать музей можно будет как индивидуально, так и группами до 30 человек. Индивидуальное посещение возможно как с экскурсоводом, так и без него. 

Посмотреть экспозиции смогут люди с ограниченными возможностями здоровья – вход оборудован пандусом. Анна Волкова поделилась, что в музее готовы принять малые группы людей с различными видами нарушений – слабовидящих, глухих, а также с ментальными нарушениями и расстройством аутистического спектра. Для этого нужно заранее договориться об индивидуальном или групповом посещении небольшим количеством человек, чтобы экскурсовод мог подготовиться к особенностям слушателей. Людей с ОВЗ должны сопровождать родители или педагоги. 

Будут в музее и интерактивные программы и мастер-классы. Одна из них - «Купеческое чаепитие», где можно  узнать о кулинарной и бытовой культуре купцов, познакомиться с традициями купеческого чаепития и увидеть, что такое пить чай вприкуску, вдогонку и вприглядку, а также познакомиться со старинными мерами длины и веса. В завершение программы посетителей будет ждать мастер-класс по росписи керамического домика, символизирующего частичку купеческого дома. 

Кроме того, каждые выходные музей будет радовать мастер-классами по различным направлениям декоративно-прикладного творчества. Участвовать в них смогут дети от 5 лет, никакой предварительной записи не нужно. 

Праздник в честь открытия музея состоится в Липецке 15 февраля с 15:00 до 18:00. На открытии гостей ждет знакомство с экспозициями музея и культурная программа. 

Гости праздника услышат игру на старинном инструменте – фисгармонии в исполнении артиста липецкой филармонии Игоря Верещагина, волшебный вокал Натальи Шабуниной, чарующие звуки фортепиано в исполнении заслуженного артиста России Валерия Маркина, а также виолончели студентов колледжа искусств имен К.Н. Игумнова Екатерины Белевцевой и Максима Семыкина. В завершении вечера - стихотворения серебряного века в исполнении хорошего друга музея, культуролога Андрея Ломоносова. 

Также состоятся кукольные представления по мотивам сказок народного мастера Елены Смолеевской. Кроме того, посетителей будут ждать мастер-классы по созданию тряпичных кукол и птичек, выставка-продажа работ липецких мастеров-ремесленников, а также ароматный чай с бубликами. 
 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics