Спорт

Чемпионат ЦФО в Липецке порадовал остросюжетной развязкой

Лидер уступил чемпионство в двух последних турах, лучший из липчан стал шестым

0

В Липецке сегодня, 12 февраля, завершился чемпионат ЦФО по шахматам. На самом финише победу и звание чемпиона вырвал международный мастер из города Юрьев-Польский Владимирской области Александр Заботин (на фото - слева). 

За два тура до окончания турнира 33-летний шахматист на полтора очка отставал от шедшего без потерь воронежца, мастера ФИДЕ Дмитрия Родина, но в восьмом туре чёрными фигурами одержал победу в очной встрече с главным конкурентом и приблизился к нему вплотную.

Сегодня Заботин вновь выиграл свою партию, в то время, как Родин свёл вничью поединок с Тимофеем Смирновым из Подмосковья. В результате оба претендента на титул набрали по 7,5 очка, но благодаря лучшим дополнительным показателям чемпионом ЦФО стал Заботин, повторивший свой успех 2017 года. Родин занял второе место, бронзовую награду завоевал ещё один воронежец Евгений Климентов - 7,0.

Смирнов занял четвёртое место - 6,5, а в числе семи участников, набравших по 6,0 очка, оказался сильнейший из липчан международный мастер, неднократный чемпион ЦФО Гор Айрапетян (на фото выше). По дополнительным показателям Гор пропустил вперёд только Олега Быкова из подмосковного Фрязино и занял шестое место.

В десятку лучших также вошли: Максим Попов (Воронеж), Олег Шкалов (Кострома), Игорь Урюпин (Тамбов) и Сергей Округин (Ярославль) - по 6,0.

Подающий надежды 15-летний липчанин Семён Казьмин стал 20-м - 5,0, столько же очков набрали ещё три наших земляка: Андрей Грачёв, занявший 21-е место, Игорь Барбашин (23-е) и Игорь Ижокин (25-е).

В большой группе шахматистов с 4 очками в активе оказались и два наших 9-летних шахматиста: Анна Лопухова из Задонска (39-е место) и липчанин Андрей Поливцев (40-е место, на фото ниже). Всего в турнире принимали участие 58 человек.

Фото Геннадия Логунова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics