75 лет Победы

Фронтовая переводчица спела «Катюшу» вместе с мэром Липецка


0

«Катюшу» в доме Марии Есауловой 10 февраля пели пять раз.

Пела и мэр Липецка Евгениия Уваркина, приехавшая поздравить ветерана с 95-летием.
Марии Федоровне вручили поздравительный адрес Президента России Владимира Путина. юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» и многочисленные подарки.

- Сегодня в Липецке проживают порядка 3,5 тысячи ветеранов войны и тружеников тыла. В преддверии Дня Победы все они получат юбилейные медали. Мария Федоровна Есаулова - это человек-миссия. Вся ее, жизнь посвящена добру. Это путь, достойный подражания. Ее энергии, ее любви и сегодня хватает и близким, и окружающим. Хотелось бы через пять лет снова встретиться у Марии Федоровны  – ее вековом юбилее и 80-летии Победы, - отметила Евгения Уваркина.
Мария Федоровна родилась под Тамбовом. 21 июня 41-го она получила аттестат об окончании девяти классов. Три года вместе с одноклассницами грузила уголь, но вскоре вышло постановление, позволявшее старшеклассникам доучиться. Окончив 10-летку, в 1943-м она поступила на филфак пединститута. А потом студентку Марию вновь призвали служить переводчицей с немецкого.
- В лесном лагере было короткое обучение. Меня назначили главной в группе. Оттуда возили на разные фронты, - вспоминает Мария Фёдоровна.


Мария Фёдоровна была старшей дочерью в семье. Маму и младших сестер она пережила

Студентка говорила с немецкими пленными и переводила радиосообщения. На вопрос, что за эти годы ей запомнилось больше всего, тихо говорит: «Всякое бывало». А сноха, Наталья Есаулова рассказывает, как однажды самолет, на котором за линию фронта перебрасывали Марию Федоровну, подбили.

- Летчик погиб. Стрелка сильно ранили. Вместе они выпрыгнули с парашютом. Рассказывала, что сильно замерзла, это было зимой. Всю ночь они ждали наших. Потом партизаны нашли их в лесу, - рассказала Наталья Есаулова.


В семье Есауловых родилось двое сыновей

После войны Мария вернулась к маме и сестрам, которых было трое. В 47-м вышла замуж за Тихона Есаулова, который прошел и Финскую, и Великую Отечественную. Оба выбрали учительскую стезю. Несколько раз переезжали. Урок Марии Федоровны в сельской школе оценила комиссия из Липецка, ее пригласили в институт усовершенствования учителей. Там, а также в Липецком пединституте и в 44-й школе Мария Федоровна работала более полувека.

Она пережила всех своих младших сестер, мужа и одного из сыновей. Сейчас ее родня разлетелась по свету. Сын живет в Москве, внук работает хирургом в институте имени Бурденко, одна из внучек трудится в Росатоме, ещё одна живет за границей.


Правнуки Марии Фёдоровны: Тихон и Денис

С особой теплотой Мария Федоровна говорит о правнуках, их у нее девять. Старший, Денис, родился в один день с прабабушкой,  только 21 год назад. Свой день рождения в этом году праздновал вместе с ней.


Мария Фёдоровна с сыном Владимиром Тихоновичем и невесткой

В свои 95-ть Мария Федоровна сохранила удивительно бодрый дух. Вместе с сыном летом выезжает за город, где до 85 лет устраивала заплывы в реке.


Мария Фёдоровна, здесь ей 85

Сейчас она любит перечитывать классику. Если слышит, что кто-то из правнуков запнулся, рассказывая стихотворение, поправляет его и дочитывает до конца.

- Сейчас уже не такая память стала, - вздыхает Мария Федоровна, - раньше «Капитанскую дочку» почти всю знала наизусть. Юбилейного мая Победы Мария Федоровна очень ждет. Она мечтает посмотреть на парад и праздник.
- И петь будем, и плясать будем, а смерть придёт - помирать НЕ будем! – любит повторять она.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics