75 историй Победы

В шаге от гибели. Как учительница спасла 33 бойца


0

Мы продолжаем наш цикл публикаций о героях Великой Отечественной войны. Сегодня речь пойдет о подвигах тех, кто приближал Победу здесь, на территории современной Липецкой области, в двух миллионах шагов от столицы Германии.

Рассказ первый — о елецкой учительнице Варваре Филипповне Ляшковой.

В Елецкую начальную школу № 4, что на улице Маяковского, дети ходили с радостью. Здесь не было ни особенных учебников, ни красивого ремонта. Но была всеобщая любимица — заведующая Варвара Филипповна Ляшкова. Очень строгая к себе и остальным и в то же время — спокойная и добрая. Ни разу не повысила голоса. Но умела вести уроки так, что дисциплина держалась словно сама собой.

Враг у ворот

Для Варвары Филипповны школа была домом — она действительно здесь и жила, в одном из кабинетов. И в этом кабинете-квартире вечерами частенько гостили ученики. Одних Варвара Филипповна подтягивала по предметам, с другими читала, с третьими — по-житейски разговаривала. В окнах школы на улице Маяковского всегда горел свет.

Но наступила Великая Отечественная война. В начале декабря 1941 к Ельцу подступили фашисты. Уроки прекратились.

А 4 декабря в город ворвались захватчики. Шли тяжелые уличные бои, воздух гудел от выстрелов и взрывов. Подвал школы превратился в больничную палату — здесь находились шестнадцать раненых бойцов. Ухаживала за ними Варвара Филипповна.

Спасение на чердаке

Огни в окнах, было погасшие, загорелись вновь. Теперь их свет дарил отчаянную надежду на спасение. В тот же день Варвара Филипповна укрыла в школе еще семнадцать бойцов — они не успели выбраться из города, где уже хозяйничали фашисты.

— В подвале вам находиться нельзя, — сказала всем бойцам учительница. — Фашисты обыщут дома, найдут вас и расстреляют. Надо перебраться на чердак.

Многие солдаты не могли ходить из-за тяжелых ран. Варвара Филипповна помогла им подняться на чердак. При необходимости несла на себе. Тем же вечером украдкой принесла им все свои небогатые запасы продуктов и воды. Заткнула щели ветошью, чтобы стало теплее.

В шаге от гибели

В Ельце хозяйничали фашисты. Выгоняли людей из домов, расстреливали пленных и горожан, поджигали и крушили. А в школе на улице Маяковского все еще мерцали светильники. Здесь лежали раненые и голодные люди. Варвара Филипповна отправилась к родителям своих учеников: Мухиным, Токаревым и Саричевым, попросила продукты. И сумела-таки доставить их бойцам. Более того, Токаревы и Саричевы отдали свою одежду. Варвара Филипповна переодела в нее пятерых здоровых бойцов и их командира Сгадова, и те сумели перейти линию фронта и уйти к своим.

Раненым постоянно нужна была вода. Варвара Филипповна носила ее на чердак. И однажды, возвращаясь в школу, наткнулась на фашистский патруль во главе с офицером. Враги уже выходили из школьного подвала, где никого не нашли. Принялись шарить по классам — пусто.

Неподалеку от группы фашистов стоял ельчанин, которого Варвара Филипповна хорошо знала. Он неотрывно смотрел на нее, и во взгляде ясно читалось: «Найдут — расстреляют».

Между тем оккупанты решили подняться на чердак. И перед глазами учительницы ясно, словно живая, встала картинка: наверное, вот сейчас, в этот самый момент, на чердаке прощаются друг с другом наши солдаты. Едва патруль войдет в лазарет, погаснет огонек...

— Подождите! Там заминировано! — вдруг сказал знакомый ельчанин.

Офицер ударил учительницу по лицу.

— Чей дом?! — закричал он.

— Мой.

Офицер ударил ее еще раз. Крикнул, что если там кто-то есть, ей не жить. Но шагнуть вверх побоялся.

В течение пяти страшных дней школу обыскивали четыре раза. Но на чердак не вошли.

9 декабря в Елец вошли части Красной Армии. Город был освобожден. Все бойцы, укрытые в школе, остались в живых.

В 1944 году Варвара Филипповна вместе с семьей переехала в Орел, где она долгие годы работала учителем. За подвиг Варвару Филипповну наградили орденом Красной Звезды.

И еще много-много лет в Орел летели весточки из разных городов нашей страны. Это писали те, кто разыскал учительницу, вызволившую их из беды в далеком 1941 году. Солдаты, которых когда-то спасла смелость простой русской женщины.

Софья Милютинская, на первом фото портрет Варвары Филипповны Ляшковой, кавалера ордена Красной Звезды. 1942 год, художник А.К. Боровская

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics