Общество

Медицинские классы открываются в школах Липецкой области


В этом учебном году в рамках социального проекта «Буду врачом» в школах Ельца открылось сразу несколько медицинских классов. Таким образом власти города решили бороться с кадровым голодом в местных учреждениях здравоохранения.

По стопам бабушки

Практически все ученики 10 «В» лицея № 5 определились с будущей профессией: они хотят стать врачами. Традиционные уроки в школе совмещены с практическими занятиями, которые проводятся на базе различных медучреждений Ельца. Недавно ребята побывали в детской стоматологической поликлинике.

— Этот поход только укрепил мое желание стать зубным врачом, — рассказала лицеистка Виктория Лаврищева. — Интерес к биологии у меня проснулся с пятого класса. Когда в школе начали преподавать химию, проводить опыты, я очень обрадовалась, хожу на уроки с большим желанием. Все эти знания потребуются в моей будущей профессии.

В рамках медико-социального проекта «Буду врачом» ребята побывали также во второй городской поликлинике. Экскурсию для них провела старшая медсестра Валентина Пилюгина. Наверное, лучше нее этого бы никто не сделал. Во-первых, она работает в сфере здравоохранения уже 53 года, а во-вторых, возведение поликлиники проходило на ее глазах.

Огромный интерес у ребят вызвала бактериологическая лаборатория. Здесь все как на уроках химии, но только по-взрослому. В чашках Петри находятся различные возбудители — бактерии. Лаборанты создают питательную среду для микроорганизмов и следят за их «поведением».

С особым чувством за экспериментами в лаборатории наблюдала Софья Панкова — ее бабушка проработала врачом-лаборантом всю жизнь.

— Она готовит меня к профессии врача с шести лет, — говорит Софья. — Сама я мечтаю стать кардиологом. Хочу посвятить жизнь изучению нашего главного «жизненного мотора». Проект «Буду врачом» очень важен для нас. Это помогает определиться с профессией.

Подушка безопасности

Руководство поликлиники заинтересовано, чтобы молодые специалисты возвращались в Елец после получения высшего образования. Поэтому всем желающим медучреждение предлагает оформить целевое направление. Это двусторонняя подушка безо­пасности: студент точно будет трудоустроен, а работодатель наконец-то закроет «больные» кадровые точки.

Конкурсы на поступление в медицинские институты всегда очень высокие. Хорошим подспорьем здесь могут стать несколько дополнительных баллов за волонтерскую деятельность. В поликлинике, кстати, для этого созданы все необходимые условия.

— Возможность получить целевое направление меня очень заинтересовала. После окончания обучения я с радостью вернусь в Елец, если буду знать, что тут точно будет работа, — говорит участница проекта «Буду врачом» Ксения Курьянова. — Пока учусь, буду продолжать ходить в поликлинику. Это помогает прочувствовать профессию изнутри. Попробую и поработать с больными в качестве волонтера. Лишними два балла, а главное — приобретенный опыт, точно не будут.

В течение нескольких дней лицеисты побывали во всех отделениях поликлиники № 2, они присутствовали на приеме врачей, а также принимали участие в уходе за пациентами. В медучреждении верят, что ребята искренне «загорелись» благородной профессией врача.

В качестве мотивации и серьезного материального подспорья действуют сразу две программы поддержки: федеральная «Земский доктор» и областная «Губернаторский миллион». А значит, молодые врачи, трудоустроившись в Липецкой области, могут получить солидный начальный капитал.

Олеся Азарова, "Липецкая газета"

Новости по теме Новости MediaMetrics