Общество

Благодарность от Зураба Церетели получили липецкие мастера


Народного мастера России Виктора Маркина и золотую медалистку Дельфийских игр Анну Ильину наградили в Белом зале Российской академии художеств. Благодарственные письма за «сохранение традиций в изготовлении романовской игрушки» жителям Липецкой области за подписью главы Академии вручил её первый вице-президент Виктор Калинин, сообщили в областном Центре событийного туризма. 

Запланированные в рамках церемонии презентацию романовских промыслов и открытый мастер-класс посетили специалисты, коллекционеры, а также москвичи и гости столицы. Встречу вёл искусствовед Александр Греков. 

Немало тёплых слов о мастерах и их работе высказали эксперты в области народной культуры. С Татьяной Лощининой – искусствоведом, лауреатом государственной премии РФ в области литературы и искусства, Виктор Маркин познакомился в начале 2000-х на фестивале «Славянский базар в Витебске». По её словам, правильная и дивная сила народного искусства сохранилась в романовской игрушке, и крайне важно, чтобы она оставалась столь же востребованной, поддерживалась молодыми дарованиями и бережным отношением к истории. 

Доктор искусствоведения, член комиссии по народному искусству при Союзе художников России Ралия Мусина подчеркнула несколько важных аспектов развития промысла, в том числе баланс между строгим следованием традиции и отражением в работах взгляда мастера, его идей. Заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, заслуженный работник культуры РФ Юлия Иванова рассказала о том, как Виктор Васильевич в своем стремлении возродить промысел и постигнуть его секреты посетил практически все музеи, где хранились образцы романовской игрушки, изучил каждый образец. И, разумеется, сам мастер поведал о своём наставнике и вдохновителе – потомственном гончаре Иване Гункине, ушедшем из жизни более 20 лет назад. 

После исторического экскурса и взгляда в будущее гостей пригласили на открытое занятие по лепке романовской игрушки. Тут же посетители могли осмотреть выставку готовых работ и приобрести в свои коллекции оригинальные изделия. 

Фото областного Центра событийного туризма

Новости по теме Новости MediaMetrics