75 историй Победы

Имя в обмен на жизнь: история спасения из блокадного Ленинграда


Когда ему было три года, он лишился имени, семьи, дня рождения и родного города. Но остался жив. По льду Ладожского озера маленького мальчика спасали из блокадного Ленинграда. Вместе с ним зимой 42-го сотни малышей везли к железной дороге,  а потом несколько дней на поезде. В Нижегородской области их поселили в детском доме. Там безымянный мальчик стал Тимуром Командорским. В графе «отчество» написали: «Иосифович» - отец у нашего народа тогда был один.

Сейчас Тимур Иосифович живет в центре города вместе с женой, Натальей Алексеевной. Год назад он отметил восьмидесятилетний юбилей, старшей внучке недавно исполнилось тридцать.

«Бежал за машиной и плакал»

- Конечно, я не помню ничего о блокаде, - рассказывает Тимур Иосифович. Кто, где, как меня нашли, теперь никто не знает. Наверное, и взрослых рядом не было – не у кого было спросить, как меня зовут.

Первое детское воспоминание Тимура Иосифовича – все тот же детский дом и  женщина, которая приехала из уже освобожденного Ленинграда. Она  приехала, чтобы забрать их домой, к маме и папе, которые, наконец, нашлись.

- Меня и еще нескольких ребят не взяли. Нас забирать было некуда. Я помню, как я бежал за машиной и кричал, и плакал, просил не оставлять, - вспоминает Тимур Иосифович.

Все, что осталось  у Тимура Иосифовича от детства – выпускная фотография из детского дома. Это уже 53-й год, он крайний слева.

Токарь с математическим уклоном

- После выпуска Тимур отучился на токаря и пошел служить в Беларусь, в войска связи - рассказала его жена, Наталья Алексеевна. - Командир, когда узнал его историю, начал искать родных, писал запросы. Ни одной зацепки найти не удалось.

Но уже в армии молодой солдат поразил всех своими математическими способностями. В Новосибирский электротехнический институт экзамен по математике он на «отлично» сдал за себя и еще за пятерых ребят. А потом случилась первая любовь.

- Шурочка тебя привела в нашу комнату?

- Да сам я пришел!

Третьекурсница Наташа встречалась тогда с другом Тимура. Но красавец-отличник сопернику не оставил ни единого шанса.

- Он хотел переводиться на заочное. Но преподаватели настояли, чтобы Тима учился. Подрабатывал, где только мог – и грузчиком, и разнорабочим.

В 1967 году сыграли свадьбу, уехали в Биробиджан. В однокомнатную квартиру, которую выдали молодым специалистам, Командорские принесли свою старшую дочь. Её назвали в честь мамы – Наташей.

Назад, в Ленинград

- Когда Наташе было несколько месяцев, мы в первый раз поехали в Ленинград. Я до сих пор помню дорогу. И как пришли на Пискаревское кладбище. Слезы было сложно сдержать, – рассказывает Наталья Алексеевна.

В Ленинград Командорские вернутся еще несколько раз. Чужой и одновременно родной город они полюбили, обязательно гуляют  там по Невскому, заходят в Музей блокады.

В день снятия блокады в квартире Командорских гостей особенно много. Вспомнить о том страшном времени сегодня, в день освобождения Ленинграда, к Командорским пришла и мэр Липецка, Евгения Уваркина. Она поблагодарила Тимура Иосифовича, вручила ему подарки и символические 125 граммов блокадного хлеба.

-  Когда ты думаешь, что это такое,  когда ты понимаешь - что переживали люди в умирающем городе с кусочком хлеба на сутки, что они делали для того, чтобы у нас сегодня была возможность жить под мирным небом. Сейчас появились те, кто критикует акцию раздачи блокадного хлеба. Но мне кажется, она визуализирует картину того времени и ужас того времени. Это тоже надо почувствовать. Хотя, по-настоящему оценить, наверное, это невозможно. Дай Бог, чтобы наша страна никогда больше не смогла этого почувствовать, - сказала Евгения Уваркина.

80 лет на восьмидесяти фотографиях

Сам Тимур Иосифович вспоминать войну не любит. Даже военные фильмы не смотрит, говорит, очень страшно это. Главная отдушина – мемуары и семейные альбомы. 

Каждое фото подписано его рукой. Особенно много снимков после переезда в Липецк, в 1970-м.

Здесь Тимур Иосифович дослужился от главного инженера телефонно-телеграфной станции до главного энергетика управления связи. 

Получил два ордена и звание ветерана труда. С женой они воспитали двоих детей и пятерых внуков.

В феврале Тимур Иосифович отметит 81-й день рождения. В его восстановленных документах указано десятое число. Но отмечает он, по традиции, двадцатого – так делали в детском доме, день рождения был на всех один.

Фото Тамары Юдиной, пресс-службы администрации Липецка и из личного архива семьи Командорских

Новости по теме Новости MediaMetrics