Общество

Полицейских, вымогавших взятку, будут судить в Липецке


0

В городе Липецке прокуратурой утверждено обвинительное заключение в отношении двух сотрудников полиции, обвиняющихся в вымогательстве взятки.

По версии следствия, 29 октября 2018 года обвиняемые задержали двух граждан по обоснованному подозрению в причастности их к незаконному обороту наркотиков. С целью побуждения задержанных к передаче им денежных средств за непривлечение к ответственности, в отсутствие понятых, без составления протокола, они изъяли у них наркотическое вещество.

Угрожая использовать свои служебные полномочия для документального оформления изъятия обнаруженного наркотика, они потребовали от задержанных передачи им взятки в размере 20 тысяч рублей. Опасаясь привлечения к ответственности, один из задержанных снял со своей банковской карты 18 тысяч рублей и передал их обвиняемым.

После получения взятки они осмотрели находившийся в пользовании одного из задержанных мобильный телефон, обнаружив на нем сведения, дававшие основания подозревать задержанных в незаконном сбыте наркотических средств. Понимая, что обнаружены признаки более тяжкого преступления, обвиняемые потребовали от задержанных уже 200 тысяч рублей.

При этом требование передачи денежных средств сопровождалось угрозой физической расправы в случае отказа. Под давлением со стороны обвиняемых задержанные согласились поэтапно передать требуемую сумму.

Впоследствии обвиняемые продолжили угрожать указанным лицам, требуя передать деньги. Реально воспринимая угрозы, в течение ноября-декабря 2018 года потерпевшие частями отдавали требуемую сумму взятки. 

Всего же, в период с октября по декабрь 2018 года, обвиняемые незаконно получили 136 тысяч рублей, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

4 декабря 2018 года вымогательство было пресечено оперуполномоченными. В отношении взяточников было возбуждено уголовное дело.

Признав собранные доказательства законными, обоснованными и достаточными для поддержания предъявленного обвинения, прокурор направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics