75 историй Победы

Фронтовичка Мария Кучина: Мечтаю дожить до юбилея Великой Победы


0

Фронтовичка из Грязинского района мечтает дожить до юбилея Великой Победы, за которую она сражалась на войне не жалея себя.

Недавно Марии Ивановне Кучиной исполнилось 96 лет. Глядя на нее, трудно в это поверить. Однако никуда не деться от факта: родилась она в декабре 1923 года. Но сохраняет не только крепость духа и тела, но и особое женское обаяние, не истребленное ни войной, ни возрастом.

Медаль за Сталинград

Конечно, и не думала она когда-то, что наденет военную форму и станет солдатом. 21 июня 1941-го танцевала она на выпускном балу в Липецком педагогическом училище, всю ночь гуляла с однокурсниками в Нижнем парке, а на рассвете мирная жизнь оборвалась. Но нужно было учить детей — и Машу Батищеву (это ее девичья фамилия) направили работать в одну из школ Добринского района. А в марте 1942-го она получила повестку.

Времени на сборы дали так мало, что девушка не успела попрощаться с родителями. Только со станции в Добринке позвонила на грязинский почтамт с просьбой передать близким, что ушла на фронт.

После двухмесячной учебы в Воронеже попала в войска воздушного наблюдения, оповещения и связи, дежурила на вышке, по звуку распознавала немецкие самолеты и передавала о них сведения вышестоящему командованию. А потом в составе уже других воинских формирований доводилось ей и отступать, и через Дон переправляться, и под Сталинградом стоять, за оборону которого ефрейтора Батищеву наградили медалью. Нет, она не стреляла в фашистов, не ходила в атаку, хотя если бы приказали, сражалась бы и с оружием в руках. 

Всем смертям назло

В составе 6-й гвардейской армии Прибалтийского фронта Мария прошла фронтовыми дорогами сотни километров. Вела документацию роты, писала письма и извещения, выхаживала раненых в медсанбате, хоронила убитых. Она переплывала реки, попадала под бомбежки и обстрелы, вязла в белорусских болотах, мерзла, смертельно уставала в многодневных походах. 

Закончила войну Мария Ивановна в Литве, демобилизовалась в сентябре 1945-го. Вышла на станции Грязи-Воронежские в ладно подогнанной гимнастерке, в парусиновых — с мягкими голенищами — сапогах и пошла пешком до родного села: не привыкать. Отец, поездной мастер, был на работе, а открыла дверь мама и только охнула. Оказывается, за три с лишним года она не получила ни одной весточки от дочери, уже и не чаяла увидеть ее живой.

Но суждено было Марии Ивановне жить еще долго. После войны она почти сорок лет работала учителем в шестой школе в Грязях, вырастила детей, помогала поднимать внуков. Сейчас у нее мечта — встретить 75-летие Великой Победы. А там и до собственного столетия недалеко. Пока живы фронтовики, жива и их правда о войне…

ОТ РЕДАКЦИИ

За прошлый год в 25 выпусках «Пенсионной книжки» были представлены около четырех десятков жителей Липецкой области, которые в преклонном возрасте умудряются сохранять здоровье, оптимизм и творческие интересы. 

В этом году мы продолжаем рассказывать о людях, способных вдохновить своих земляков на преодоление болезней, тоски, одиночества и неустроенности. Приглашаем всех, кто хочет поделиться своими «рецептами» полноценной увлекательной жизни или знакомствами с не стареющими душой ветеранами, позвонить в редакцию по телефону 8-951-304-70-39. И ваши истории обязательно появятся на нашей странице.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics